Папа Римский завершает визит в Австрию

Опубликовано: 09.09.2007

Папа Римский Бенедикт XVI завершает в воскресенье свой трехдневный апостольский визит в Австрию.

Главным событием заключительного дня станет торжественная месса, которую понтифик отслужит в венском кафедральном соборе Святого Штефана. Затем глава Римско-католической церкви посетит цистерцианский монастырь Хайлигенкройц, расположенный в окрестностях Вены, а вечером выступит на церемонии чествования тех, кто активно занимается благотворительной деятельностью.

В субботу Бенедикт XVI совершил паломничество в местечко Мариацелль, где принял участие в торжествах по случаю 850-летия находящегося там святилища Богородицы. Перед входом в базилику Святой Девы Марии папа провел богослужение для собравшихся перед храмом 32 тыс. паломников из Австрии и соседних стран придунайского региона.

Паломнический вояж в Мариацелль официально считается главной целью нынешнего пастырского визита, который в целом проходит довольно спокойно и без каких-либо серьезных инцидентов. Безопасность понтифика обеспечивают более 2 тыс. полицейских, а также почти 1,5 тыс. солдат, которые задействованы, главным образом, на охране внешних рубежей и воздушного пространства Австрии.

Расходы на подготовку и проведение визита составили около 5 млн евро. Их поделили между собой австрийская католическая церковь и австрийское государство, поскольку папа является также главой Ватикана, а это значит, что его визит можно назвать не только пастырским, но и государственным.

Впрочем, расходы и доходы – это сообщающиеся сосуды, особенно в случае с событиями такого масштаба, как приезд Папы Римского. Так, по предварительным подсчетам, только в Вене туристический поток увеличился примерно на 50 тыс. человек, а доходы городской казны возросли на 2,7 млн евро.

Настоящим сюрпризом для туристов в эти дни стало изменение привычного облика главной достопримечательности австрийской столицы – собора Святого Штефана. Архитектурной особенностью этого символа Вены является наличие лишь одной остроконечной готической башни, тогда как по замыслу зодчего таких башен должно было быть две. Вторая осталась недостроенной. На ее сооружение просто не хватило средств. Сейчас деньги нашлись, правда, только на виртуальное завершение исторического проекта: с наступлением сумерек силуэт отсутствующей башни высвечивают в вечернем небе 1,7 тыс. мощных галогенных прожекторов, восстанавливая на несколько часов полную симметрию здания. ИТАР-ТАСС