"Памятник доброте" открыт в земле Штирия

Опубликовано: 01.06.2008

Церемония открытия “памятника доброты”, созданного российским скульптором Григорием Потоцким, прошла в воскресенье в небольшом городке Рач в австрийской земле Штирия на границе со Словенией.

2,5-метровая бронзовая работа под названием “Одуванчик” представляет собой изображение одноименного цветка, “шапка” которого выполнена в виде рук, образующих символический Земной шар.

Скульптура – дар городу от Потоцкого, возглавляющего благотворительную организацию Международная академия доброты, основанную пять лет назад. Произведение символизирует открытие границы между Словенией и Австрией.

“Мы всегда жили в дружбе с нашими соседями, – сказал РИА Новости бургомистр Рача Йоханнес Цвейтик. – И хотим, чтобы семена этого одуванчика доброты распространились по всей земле”.

Присутствовавший на церемонии известный австрийский киноактер Максимилиан Шелл отметил, что эта скульптура – символ не только добрососедства, но и надежды на мирное будущее всей Европы, всего мира.

“Одуванчик” призывает нас к действию и одновременно вселяет уверенность, что в конечном итоге добро победит”, – сказал он.

Потоцкий напомнил, что первый такой “памятник доброты” был установлен в прошлом году в Таллине, став ответом на демонтаж “Бронзового солдата”. В июле “Одуванчик” появится также в Латвии, а в сентябре – на Украине.
РИА Новости