Отношения России и Австрии не ухудшатся

Опубликовано: 23.06.2007

Посол РФ в Вене Станислав Осадчий считает, что отношения между Россией и Австрией не ухудшатся в связи с задержанием австрийскими властями россиянина по подозрению в военном шпионаже.

“Хочу надеяться, что эта ситуация никак не повлияет на отношения России и Австрии, хотя горький осадок остался”, – сказал журналистам в субботу в кулуарах первого банковского форума стран СНГ и Восточной Европы.

По его словам, австрийские власти должны были знать, что россиянин обладал дипломатическим иммунитетом.

Говоря о процессе задержания, Осадчий сказал: “Это были голословные утверждения, так как после этого всегда следуют конкретные обвинения, а здесь их не было”.

Гражданин России, член официальной российской делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу, был арестован 11 июня в австрийском городе Гмунден (земля Верхняя Австрия) по подозрению, как сообщила газета “Курир”, в военном шпионаже. Одновременно под стражу взят вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы передавал ему секретные сведения, писала газета.

Осадчий напомнил, что так как этот представитель Роскосмоса приехал на конференцию в составе делегации, он обладал определенным иммунитетом. “Он зарегистрировался на эту конференцию и обладал иммунитетом не только в зале заседания, но и во все время пребывания в Австрии”, – сказал Осадчий.

“Думаю, что делать из этого большую проблему нам не стоит, так как они (австрийские власти) признали, что были неправы тем, что его отпустили”, – заключил посол.

МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного.

Представители российского посольства в ответ заявили, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан.

Посольство считает, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными. На задержанного распространялась неприкосновенность в соответствии с Конвенцией 1946 года о привилегиях и иммунитетах.

Представитель Госпрокуратуры Австрии Герхард Ярош заявлял ранее, что если Москва не согласится лишить иммунитета сотрудника Роскосмоса, то он немедленно будет отпущен на свободу.

Освобожден россиянин 21 июня. РИА Новости