Новости

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер (FPÖ) призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Австрийский экстремал проехал на высоте 200 метров

29.11.2016

В Тироле из-за лавины погибли двое альпинистов

28.11.2016

S7 Airlines открывает ежедневные рейсы в Вену

28.11.2016

Лагерь беженцев в Австрии снова подвергся атаке

27.11.2016

Норберт Хофер (FPÖ) намерен посетить РФ

26.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
MoDiMiDoFrSaSo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Олимпийская рулетка 2014

Опубликовано: 04.06.2007

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Доклад, обнародованный оценочной комиссией Международного олимпийского комитета, не внес никакой ясности в вопрос о том, кто станет хозяином зимних Игр-2014. Скорее, наоборот, лишь еще туже закрутил пружину интриги. У кого все-таки выше шансы получить больше голосов на финальном заседании МОК, которое состоится ровно через месяц в Гватемале: у австрийского Зальцбурга, у южнокорейского Пхенчхана? Или, как надеется 79% россиян, у нашего Сочи?

Пока остается лишь тщательно вчитываться в выводы олимпийских чиновников в попытке разглядеть хоть какие-то намеки между строк. В общем-то, в этом документе оценок мало, больше – констатаций, описаний спортивных объектов и условий, в которых будут жить участники соревнований, гости и зрители. Хотя мне показалось (или захотелось увидеть?), что в разделе, посвященном Сочи, выделено больше позитивных моментов, нежели у его соперников. Единственный упрек, который произнесен в адрес российской концепции, связан с возможными нарушениями экологического законодательства: семь объектов планируется возвести на территории сочинского Национального парка. Упрек серьезный, но еще в марте Верховный суд РФ, отклонив иск «зеленых», вроде бы снял этот вопрос с повестки дня.

Претензии к Зальцбургу и Пхенчхану более существенные. По мнению оценочной комиссии, бюджет, предлагаемый австрийцами, явно недостаточен, в том числе и расходы на обеспечение безопасности. А у южнокорейцев подмечены нешуточные транспортные проблемы. Так что у российского вице-премьера Александра Жукова, возглавляющего Оргкомитет Сочи-2014, наверное, были основания заявить, что выводы олимпийских инспекторов повышают шансы этого черноморского города стать столицей олимпиады.

Для Москвы заполучить Олимпийские игры – не только дело спортивного принципа. Как откровенно заметил глава Росспорта Вячеслав Фетисов, они «нужны России, как никакой другой стране мира». Сам факт их проведения позволил бы исправить престиж государства, несколько подпорченный в глазах западного истеблишмента и общественного мнения разного рода скандалами и публичными перепалками с Евросоюзом, Соединенными Штатами и ближайшими соседями.

Но есть соображения и чисто экономического порядка. Для бурно развивающегося российского юга это реальная возможность сделать стремительный рывок вперед. Создание современного круглогодичного курорта мирового класса позволит привлечь огромные инвестиции – как минимум, $12 млрд. Для сравнения – бюджет города на этот год составил примерно 175 миллионов долларов. Да и большой бизнес готов вложиться в весьма перспективное дело. Не случайно, что свои «участки» здесь уже застолбили такие российские промышленные гиганты, как «Газпром», «Интеррос», «Базовый элемент».

А пока политики, предприниматели, спортивные функционеры замерли в ожидании финального сражения в Гватемале. На чью сторону склонится чаша весов? Позиции очень близки: по рейтингу солидного букмекерского портала GamesBids, ставки на Корею делают 65% игроков, на Австрию – 64%, а на Россию – 61%. Аналитики тоже пока не отдают явного предпочтения никому из конкурентов, а лишь строят догадки, исходя из исторических прецедентов, политических раскладов, да предположительных умонастроений членов МОК. Скажем, некоторые из них напоминают, что есть негласное правило ротациЂво черноморского города – здесь спортивные сооружения будут построены на самом современном уровне, с учетом ошибок и промахов предшественников.

Некоторые эксперты указывают на то, что у Зальцбурга и Пхенчхана больше опыта в борьбе за титул олимпийских столиц. Австрийский горнолыжный курорт выдвигал свою кандидатуру трижды, а корейский сражался за Олимпиаду-2010 и лишь в последний момент уступил канадскому Ванкуверу.

Как ни странно, но этот аргумент может оказаться решающим. К сожалению, опыта вести подобные переговоры российским переговорщикам и лоббистам явно не хватает и нередко они не способны найти нужный подход к чиновникам из МОК и национальных олимпийских комитетов. Неудачная заявка России на летние игры 2008 года показала: в делах такого рода одним русским континентов. А так как предыдущие Игры были в европейском Турине, то, значит, сейчас лучше шансы корейцев. Именно за них могут выступить азиатские и африканские олимпийские комитеты.

Другие делают ставку на Зальцбург, где уже построены практически все необходимые объекты. В Сочи же придется все начинать буквально с нуля. Однако, считают третьи, в этом и есть главное преимущестрадиционным хлебосольством, икрой да водкой не обойтись. Тогда Москва по всем очкам проиграла напористому Пекину.

Кстати, и затем, понадеявшись на поддержку Поднебесной, упустила шанс заполучить «Экспо-2010», которая, в конечном счете, досталась опять-таки китайцам.

Правда, как обещал президент Владимир Путин, даже если Сочи и не удастся стать олимпийским городом, грандиозные планы преобразования краснодарского побережья не положат под сукно. Ну, разве что масштабы будут поскромнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
РИА Новости