Обожаемая королева Сисси

Опубликовано: 18.03.2008

Баварской княжне Элизабет Амалии фон Виттельсбах едва исполнилось 17 лет, когда в апреле 1854 г. состоялась её свадьба с Францем Иосифом Первым, главой одной из крупнейших европейских империй. Жене австрийского монарха приличествовало знать народы, живущие под благословенной дланью венценосного супруга. Так, в частности, она познакомилась и с венграми. Когда вскоре после свадьбы Франц Иосиф и Элизабет впервые прибыли в Пешт, юную супругу императора окружило почти восторженное обожание. Этот подчёркнуто тёплый приём имел психологическую и политическую подоплеку. В 1849 г. Франц Иосиф жестоко подавил антиавстрийское восстание венгров. С тех пор прошло лишь несколько лет, и трудно было представить, чтобы к монарху венгры испытывали тёплые чувства. Тем откровеннее они могли любоваться и восторгаться прекрасной и обаятельной супругой императора.

Симпатии оказались взаимными. Королева Элизабет (по-венгерски Эржебет) в последующие годы часто посещала Пешт, начала учить венгерский язык, много времени проводила в подаренном ей дворце Грашшалкович неподалеку от столицы. Более того, единственный раз в жизни вмешавшись в большую политику, она своим авторитетом способствовала примирению двух наций. Это нашло выражение в заключении в 1867 г. соглашения о создании двуединой Австро-Венгерской монархии. Популярность королевы среди венгров была необычайной, они ласково называли её уменьшительным именем Сисси.

Понятен поэтому тот искренний траур, охвативший в 1898 г. страну при вести, что обожаемая императрица погибла от руки террориста. Люди на улицах не стеснялись слёз, а газеты писали, что тело любимой королевы должно быть погребено в Будапеште. Но, как и положено, императрица была похоронена в столице империи, в Вене, а в Венгрии стихийно начался сбор средств на памятник королеве. Причём желание увековечить образ любимой Сисси было настолько общенародным, что собранных средств – полутора миллионов крон – хватило бы на сооружение десяти памятников.

Возможно, огромная сумма оказала магическое влияние на авторов представленных проектов, большинство из которых отличались монументальностью и не отражали истинного отношения венгров к их прелестной Сисси. Как отмечала одна из газет, “королева изображена то стоя, то сидя на троне, но в любом случае она теряется среди сооружений-монстров”. Таким образом, первый конкурс, состоявшийся через четыре года после кончины императрицы, не принёс результатов. Был объявлен второй конкурс, затем третий, четвёртый. Между тем началась Первая мировая война, и лишь пятый проект в 1920 г. нашёл победителя. Авторитетное жюри было единодушным в том, что “в проекте Дёрдя Залы и Режё Хикиша отражается то редкое взаимопонимание между скульптором и архитектором, которое обеспечивает конечный успех”.

Казалось, проблемы с памятником королеве Эржебет позади, но начались поиски места для него, что оказалось также непросто. Предлагалось установить памятник в Будайской крепости на площади перед собором Матяша, затем также в крепости, но перед резиденцией премьер-министра. Появилась идея разместить скульптуру на склоне Крепостной горы с видом на Дунай, было предложение установить памятник на острове Маргит, а затем и в Городской роще.

Но в конечном итоге выбор пал на площадь Эшкю (ныне площадь имени 15 Марта) на пештской стороне Дуная, возле моста Эржебет.

И вот спустя более чем три десятилетия после кончины императрицы, 25 сентября 1932 г., состоялось торжественное открытие памятника. На церемонии наряду с представителями венгерской политической элиты и знати присутствовала и внучка императрицы. Перед собравшимися предстала установленная на пьедестале мастерски исполненная бронзовая фигура, над которой возвышался куполообразный круглый павильон с колоннами в классическом стиле. Королева изображена сидящей на скамье, её голова, слегка склонённая в сторону, увенчана короной. Строгие черты лица отражают с достоинством выносимое страдание. Взгляд, устремлённый в себя, как бы предугадывает особую судьбу.

Казалось, в затянувшейся истории памятника была поставлена точка. Но началась Вторая мировая война, и хотя в ходе боёв за Будапешт памятник особо не пострадал, в 1953 г. павильон над ним был снесён, а сама скульптура попала на склад. Там она пылилась до 1986 г., когда наконец о ней вспомнили. Памятник заботливо отреставрировали. Поскольку его прежнее место на площади 15 Марта оказалось занятым – там было создано что-то вроде музея под открытым небом из обнаруженных в ходе раскопок остатков древнеримских сооружений, – скульптуру было решено установить возле того же моста Эржебет, только на другой, будайской стороне Дуная. Так, памятник королеве попал на своё нынешнее место, в центр небольшого парка, образуемого эстакадой автомобильного съезда с дунайского моста. Над скульптурой уже нет круглого каменного павильона с классическими колоннами. И многие считают, что от этого фигура королевы только выиграла. Над ней не нависают своды павильона, она находится на открытом воздухе, в окружении деревьев, и создается впечатление, что Сисси, гуляя в парке, в задумчивости лишь присела отдохнуть на скамью.

На высоком каменном постаменте простая надпись: “Королева Эржебет”, и годы жизни: 1837-1898.

Культ королевы Эржебет жив в Венгрии и по сей день. Её имя носит мост через Дунай, один из центральных районов столицы. Именем Эржебет названы улицы, гостиницы, о её жизни написаны книги, проходят выставки, и каждый год в именины Эржебет подножие памятника обожаемой Сисси покрывают букеты цветов.

Валерий Ткаченко Российский курьер