Обнаружены два портрета Моцарта

Опубликовано: 14.03.2008

Вольфганг Амадей Моцарт - Русская Австрия Обнаружены два ранее неизвестных прижизненных портрета великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Картины удалось идентифицировать профессору истории музыки лондонского Королевского колледжа Клиффу Айзену, изучившему переписку Моцарта и его отца Леопольда.

Один из портретов был написан в 1783 году, когда композитор жил в Вене после брака с Констанцей. Картина размером 47 на 35 см была выполнена придворным художником Йозефом Хикелем. Теперь полотно оценили по достоинству и застраховали на сумму 4 млн долларов.

Профеесор Айзен сравнил красный камзол с перламутровыми пуговицами, в котором Моцарт предстает на картине, с описанием такого же камзола в одном из писем, которое композитор отправил своей покровительнице, баронессе Марте Элизабет фон Вальдштаттен в 1782 году.

“Я буду вам благодарен, если вы мне подскажете, где и за какую стоимость я могу купить замечательный красный камзол, который мне так нравится. Я был так поражен его красотой, что просто не заметил цену, – пишет он. – Мне нужен такой же камзол, ведь он стоит того хотя бы из-за своих пуговиц”.

На втором портрете 8-летний Моцарт изображен вместе с сестрой Наннерль в 1764 году. Дети позируют в элегантных английских костюмах, которые их отец упоминает в своих письмах. Леопольд пишет, что костюмы были куплены в Лондоне в 1760-х, где юный Моцарт и Наннерль давали концерт для короля Георга III и королевы Шарлотты.

Оба полотна, которые будут представлены на конференции в Лондоне, были приобретены американским коллекционером у потомков близкого друга Леопольда Иоганна Лоренца Хагенауэра. У обоих семейств были дети одного возраста, которые часто общались друг с другом. Отметим, классический портрет Моцарта, украшающий коробки конфет и другую сувенирную продукцию Австрии, был написан через 18 лет после его смерти художником, не видевшим композитора 36 лет. The Times