О жизни адыгов в Австрии расскажет новый телепроект

Опубликовано: 18.01.2009

Сотрудники республиканского телеканала Адыгеи работают над десятичасовым проектом о жизни адыгов, проживающих в Австрии. Несколько серий будут посвящены австрийским достопримечательностям. Фильмы будут очередными в реализации телевизионного проекта о жизнедеятельности многочисленной адыгской диаспоры за рубежом.

“Адыги проживают в более чем 50 странах мира. Наш проект нацелен на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с родиной. С этой миссией мы побывали уже в Германии, Франции, Израиле, Иордании, Турции. И везде нас встречают с большой радостью. Не стала исключением и Австрия, где наша съемочная группа побывала в конце прошлого года”, – отметила помощник директора ГТРК “Адыгея” Светлана Тешева.

По ее словам, в Австрии проживают около 3 тысяч адыгов – выходцев из Турции, многие из которых ни разу не были на своей исторической родине, поэтому с готовностью согласились принять участие в проекте и встретились со съемочной группой.

“В каждой семье можно было встретить национальную атрибутику и услышать национальные мотивы, песни на адыгском языке. Самое сложное для зарубежных адыгов – сохранение своего языка. Чтобы сохранить национальную принадлежность три года назад в Вене была создана общественная организация “Адыгэ-Хасэ”. О ее деятельности и об адыгах Австрии и будет повествовать телевизионный материал”, – отметила Тешева.

Она также добавила, что проект о жизни адыгской диаспоры за рубежом реализуется благодаря спонсорам. “И в будущем, если помогут благотворители, наша съемочная группа планирует побывать в Америке, где адыги компактно проживают в двух штатах”, – сказала Светлана Тешева.