О задачах Дней Северо-Запада России в Австрии

Опубликовано: 02.12.2005

Основная задача Дней Северо-Запада России в Австрии – развеять необоснованную настороженность австрийских инвесторов, считает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

“Запад все еще относится к России насторожено, зачастуя не зная какие процессы, в частности, в области экономики, у нас происходят, – заявил он РИА Новости. – Развеять эту необоснованную настороженность и призваны подобные презентации, которые помогают показать настоящее лицо современной России, ее экономические возможности”.

“Чем лучше нас будут понимать, тем активнее будет развиваться сотрудничество”, – подчеркнул губернатор.

Прежде всего, по его словам, России заинтересована в современных западных технологиях. Во многом благодаря использованию таких технологий в лесной промышленности области наметилась положительная тенденция, отметил Позгалев. “Если в 90-годы область отправляла за рубеж 90% необработанного круглого леса и только 10% обработанного, то сегодня эта пропорция изменилась – 70% уже приходятся на готовую продукцию. Последние пять лет ежегодно на 5-6% уменьшаются поставки за границу круглого леса, и, соответственно, увеличивается экспорт готовых изделий”, – указал он.

По его словам, вступление России во Всемирную торговую организацию “неизбежно”, и “чем быстрее мы перевооружимся, чем быстрее мы начнем работать на уровне мировых стандартов, тем менее болезненным будет вхождение в ВТО”.

Губернатор посетовал, что связи с Альпийской республикой развиваются еще недостаточно активно. “В основном мы покупаем здесь высокотехнологическое оборудование – лесное, металлургическое, медицинское, однако почти ничего не экспортируем”, – отметил он. Однако возможности для развития сотрудничества есть, например, в области лесного хозяйства, сказал Позгалев. “Сейчас в Вологде проходит выставка “Российский лес”, в которой принимают участие 240 российских предприятий и 10 иностранных фирм, в том числе и австрийских, – подчеркнул он. – Раз австрийцы к нам приехали, то они знают, что у нас могут найти”.

“В ходе “круглых столов” в рамках Дней СЗФО и встреч с австрийскими предпринимателями мы видели неподдельный интерес к нашему рынку, – сказал далее губернатор. – Австрийские лесоразработчики решили, в частности, направить, в Северо-Западный федеральный округ представительную делегацию, чтобы, услышав здесь, на встрече, наши возможности, ознакомиться с ними на месте”.

Позгалев не ожидает сразу заключения каких-либо контрактов в ходе Дней Северо-Запада России в Австрии. “Самое главное, что завязаны контакты”, – считает он. По его мнению, “форсировать события не следует”. “Действовать надо постепенно, по принципу вы нам не нужны, а вот мы вам наверняка необходимы”, – подчеркнул губернатор. РИА Новости