О рабстве Наташи Кампуш молчали несколько человек

Опубликовано: 06.05.2009

Несколько человек знали о том, что маньяк-педофил Вольфганг Приклопил держит в рабстве похищенную девочку. К такому выводу пришла следственная комиссия, занимающаяся делом Наташи Кампуш, австрийской девочки, пробывшей 8,5 лет в плену у извращенца.

Австрийское издание Die Presse опубликовало эту информацию, основываясь на предварительном отчете следователей. Пока точно не известно, сколько именно человек было в курсе похищения Наташи, что известно о них властям, и предстанут ли они перед судом в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Наташа Кампуш была похищена в 1998 году в возрасте 10 лет, по дороге в школу. На протяжении 8,5 лет похититель держал ее в тесном подвале своего дома в городке Штрасхоф ан Нордбан. В 2006 году ей удалось сбежать. Обнаружив исчезновение девушки, 44-летний Приклопил покончил с собой, бросившись с железнодорожного моста.

В том же 2006 году австрийский суд постановил, что маньяк действовал в одиночку. Однако в октябре прошлого года следствие было возобновлено, с целью выяснить, был ли кто-нибудь посвящен в тайну заточения Наташи.

Как сообщил британскому изданию источник, приближенный к следствию, на сегодняшний день доподлинно известно, что были люди, знавшие о Наташином похищении. “Некоторые из них были прямо замешаны в преступлении, некоторые лишь косвенно”, – говорится в предварительном отчете следователей, переданном судебным и исполнительным властям.

В прошлом году в прессе появлялись сообщения о том, что в подвале, где Приклопил держал девочку, были обнаружены фотографии, и видеозаписи, сделанные маньяком, но они были уничтожены полицией “во избежания политического скандала”. Немецкая газета “Штерн” писала, что на некоторых из них были запечатлены сексуальные издевательства, которым подвергалась Кампуш со стороны Приклопила и его товарищей. Что говорит о том, что сообщники действительно были. Die Presse