О чем Гузенбауэр должен говорить с Путиным

Опубликовано: 16.05.2007

Amnesty International составила список тем

Хайнц Патцельт, генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International, очень просит ведущих политиков Австрии, которые на будущей неделе встречаются с российским президентом Владимиром Путиным: “Изъясняйтесь прямым текстом, о драматических дефицитах в путинской России говорите ясно, по-деловому, открыто”.

Патцельт вычленил несколько пунктов, которые непременно нужно внести в повестку дня встреч с Путиным, которые состоятся 23 и 24 мая:

Ограничение свободы слова: Путинская Россия находится “на пути к показушной демократии с показушными мнениями”. Российские средства массовой информации, большинство из которых принадлежат государству или близки к нему, рисуют мир в черно-белых тонах. Правде “ставятся преграды”; или, если журналисты вроде Анны Политковской мужественно докапываются до правды, их убивают.

Чеченская война: О жестокой войне на подавление, которой сопутствуют тяжелейшие нарушения прав человека, в России практически не говорят, если только за границей.

Свирепствующая ксенофобия: Чаще всего жертвами убийств, совершенных на почве национальной или расовой ненависти, становятся выходцы с Кавказа и из Африки. Расистские и фашистские выходки власти часто расценивают как “хулиганство”.

Домашнее насилие: Как показывают исследования, 70% замужних российских женщин хотя бы раз становились жертвами домашнего насилия.

Расследование убийств журналистов: Австрийские политики должны заставить Путина сделать все возможное для расследования таких хладнокровных убийств, как убийство Анны Политковской. Инопресса