Новости

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер (FPÖ) призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Австрийский экстремал проехал на высоте 200 метров

29.11.2016

В Тироле из-за лавины погибли двое альпинистов

28.11.2016

S7 Airlines открывает ежедневные рейсы в Вену

28.11.2016

Лагерь беженцев в Австрии снова подвергся атаке

27.11.2016

Норберт Хофер (FPÖ) намерен посетить РФ

26.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Новый год в Вене. Рождество, глинтвейн и пунш

Опубликовано: 24.12.2007

На встречу Нового года в Вену в этом году приедет более 1 млн туристов. В прошлом году иностранцев, желающих отметить Новый год в “музыкальной столице мира”, собралось 650 тыс человек. Об этом сообщили в венском магистрате.

Большинство гостей приехало в Вену из европейских стран и Японии. На первом месте, конечно, германские, венгерские, словенские, словацкие и чешские соседи. Немало швейцарцев, итальянцев, французов, испанцев и жителей далекой Скандинавии и Финляндии.

Уже во вторник после обеда по всей центральной части Вены, а также в районах дворцов и парков Шенбрунн и Бельведер – мест наиболее активного посещения туристов – будут открыты эстрадные сцены и большое количество павильонов и палаток со “съестным” – в основном это будут сосиски с кислой капустой, жареные баварские белые и тюрингские сардельки, свиные ножки “штельце”, “ролльмопсы” и “тойфельмопсы” – закрученная в рулеты маринованная селедка, жареный во фритюре картофель и “гвоздь” всех новогодних “пиршеств” – гуляш-суп, раздаваемый в некоторых палатках бесплатно.

Все это будет запиваться 2 тыс 500 сортами пива, грогом, глинтвейном и пуншем, а для детей приготовлены разбавленные теплой водой различного сорта лимонады и всевозможные “колы”, начиная от всем известной “кока-колы” и кончая такими экзотическими как “афри-кола” или “нойзеланд-кола”.

Вся Вена, начиная с 22.00 часов по местному времени, начнет собираться на свои “майданы” – Ратушную площадь, площадь Святого Стефана, а также такие площади австрийской столицы, как Ам Хоф, Хоэр Маркт, Ноейр Маркт, Балльхаусплатц /возле резиденции федерального канцлера и МИД/, Фрайунг и, конечно, на Хельденплатц – площадь Героев – внутри бывшей летней резиденции кайзеров Австро-венгерской империи, а теперь – резиденции федерального президента и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. Всего ожидается более 1 млн желающих выпить бокал шампанского у древних стен различных резиденций.

Многие романтики будут встречать Новый год на венских горах, расположенных в Венском лесу по-над Дунаем – Каленберге /“Лысой горе”/ и Леопольдсберге – гора названа в честь покровителя Вены – Святого Леопольда. Здесь, у церкви, в которой неоднократно выступал папа Римский Иоанн Павел Второй и которую своей “вотчиной” считают польские католики /их в австрийской столице несколько десятков тысяч/, соберутся в основном граждане Речи Посполитой, но радоваться и шуметь они будут также, как и те, кто соберется у здания венской Ратуши или собора Святого Стефана, несмотря на огромные штрафы, грозящие тем, кто будет взрывать петарды у церковных зданий.

В Зальцбурге новогодние празднования будут проходить на Гетрайдегассе – центральной пешеходной зоне около Дома-музея Вольфганга Амадея Моцарта, а также вдоль набережной бурной горной реки Зальах, давшей архиепископской метрополии свое название. На горе дельтапланеристов – Гайзберге – также будут “массовые выступления зальцбургских трудящихся”. Не останутся в стороне и парки Мирабель и Леопольдскрон.

В Инсбруке “новогодняя тусовка” будет сосредоточена в районе “Золотой крыши” – центре города и начале пешеходной зоны. Часть отмечающих Новый год будет взрывать свои петарды и “хлопушки” на набережной реки Инн.

Во втором и третьем по величине городах Австрии – Граце и Линце – “народные гуляния” будут происходить в центре города и на набережных рек Мура и Дуная – здесь есть, где развернуться и что съесть.

Однако, в отличие от Рождества, австрийцы в канун Нового года, как правило, выезжают на горнолыжные курорты. Правда, нынешний Новый год Австрия проводит без снега, но, коль скоро австриец попал в какой-нибудь “эпицентр” горных лыж типа Бад Гастайна или Шладминга, то он не уедет отсюда, ибо заплатил за неделю вперд – желающих было хоть отбавляй. А поэтому будет “коротать” ночь Святого Сильвестра /так в Австрии называют Новогоднюю ночь/ в том отеле, куда его привела реклама или советы друзей. Ведь цена за одну ночь в одноместном номере в горнолыжных курортах да еще и с бассейнами “по-скромному” от 180 до 290 евро.

Венские торговцы вином потирают от удовольствия руки – ведь за пару дней, прошедших от Рождества до 31 декабря продано более полумиллиона бутылок шампанского /получается по 0,3 бутылки на каждого венца, включая грудных младенцев и дремучих стариков/. То-то “весело” будет туркам-уборщикам, когда они утром 1 января выйдут на Ратушную площадь или к святому Стефану подметать мостовые. Слой стекла от разбитых бутылок из-под шампанского достигает иногда 30 сантиметров.

Так что Новый 2008 год будет отмечаться в Вене традиционно – с громом и шумом, богатой выпивкой и нескудным новогодним столом. 1 января в Австрии – празничный день, а уже 2 января все австрийцы выйдут на работу, как будто “ничего и не случилось”.