Новогодний концерт в Вене

Опубликовано: 15.10.2008

Неудивительно, что на один из самых знаменитых концертов в мире — новогодний концерт Филармонического оркестра в Золотом Зале Венской филармонии — невероятно трудно достать билеты. Дирижером в 2007 году будет Зубин Мета (Zubin Mehta).

История события начинается в 1939 году: тогда был проведен первый концерт и дирижировал его Клеменс Краусс (Clemens Krauss). Сейчас стало традицией проводить открытую генеральную репетицию 30 декабря, концерт в канун Нового года и утренний концерт в первый его день. Эти концерты транслируют по телевидению на весь мир.

Краусс и Джозеф Крипс разделяли между собой честь дирижировать в первые 15 лет, пока их не сменил Вилли Босковский, проработавший до 1979 года. Теперь всем желающим стали доступны записи этого оркестра. В 1987 году единственный раз с оркестром выступил великий Герберт фон Караян, и, по его словам, этот опыт сильно повлиял на его дальнейшее творчество.

Начиная с этого года и до сих пор дирижерская палочка переходит каждый раз к новому маэстро, но их круг очень ограничен: Клаудио Аббадо, Карлос Клейбер, Риккардо Мути и некоторые другие. В 2001 году Николаус Арнонкур стал первым после 1980 г. собственно венским дирижером, повторно выйдя на сцену в 2003 г. В 2002 году была очередь Сейджи Озава, накануне этого события ставшего директором Венской государственной оперы. После Мути (2004) и Маазеля (2005) в 2006 году традицию перенял еще один новичок — латвиец Марисс Янсонс, один из самых востребованных дирижеров в современном мире. В 2007 году возвращается Зубин Мета.

Учитывая популярность события, билеты как на сам новогодний концерт, так и на генеральную репетицию следует бронировать заранее. Заявки принимаются исключительно на веб-сайте оркестра в течение всего предыдущего года.