Неделя российского фильма открылась в Вене

Опубликовано: 16.04.2010

Демонстрацией художественного фильма “Город Зеро” Карена Шахназарова в одном из центральных венских кинотеатров “Бургкино” началась Неделя российского кино.

Картина 1988 года демонстрировалась на русском языке с немецкими субтитрами.

На открытие недели собирался приехать сам режиссер и генеральный директор “Мосфильма”, но в последний момент поездку пришлось отменить из-за служебных дел, сообщил представитель “Совэкспортфильма” в Австрии Станислав Ленгинович.

По его словам, нынешнюю неделю можно назвать даже не российской, а советской: будут показаны фильмы исключительно производства киностудии “Мосфильм”, в частности, “Агония” Элема Климова, “Сны” Шахназарова, “Иваново детство” Андрея Тарковского, “Неоконченная пьеса для механического пианино” Никиты Михалкова.

“Эти ленты уже вошли в историю советского и российского кинематографа, но в Австрии в большинстве случаев демонстрируются впервые”, – сказал Ленгинович.

Проведение Недели российского кино в “Бургкино” становится уже традицией, отметил он.

“Просмотры посещают не только российские соотечественники, но и студенты, изучающие русский язык, и простая австрийская публика, которая интересуется развитием российского кинематографа”, – указал Ленгинович, подчеркнув, что в среднем загрузка кинозала составляет 70%.

“Довольно неплохой показатель для Австрии”, – отметил он. РИА Новости