Нацисты планировали перенести лагерь смерти из Освенцима в Австрию

Опубликовано: 11.10.2004

Нацисты планировали перенести лагерь смерти из Освенцима в Австрию, пишет в своем последнем выпуске германский журнал “Шпигель” со ссылкой на исследования известных австрийских историков Бертрана Перца и Флориана Фройнда.

Как отмечает издание, в конце Второй мировой войны, когда советские войска стремительно приближались к границам “рейха” – в его состав входила тогда и Польша, на территории которой располагался Освенцим, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ о подготовке к эвакуации концлагеря из Освенцима.

По замыслу Гиммлера, лагерь смерти должен был “переехать” на территорию крупнейшего в Австрии фашистского концлагеря Маутхаузен в 20 километрах от крупного промышленного города Линца. Однако этот план так и не осуществился.

27 января 1945 года концлагерь Освенцим был освобожден советскими войсками. А в мае 1945 года американцами был освобожден австрийский концлагерь Маутхаузен.

В Освенциме в газовых печах было сожжено от одного до полутора миллионов человек, в основном евреи.

Всего же в ходе нацистского “окончательного решения еврейского вопроса”, который теперь называется Холокостом, погибло шесть миллионов евреев. РИА Новости