Нацистская преступница живёт не таясь в Вене

Опубликовано: 23.10.2007

С момента окончания Второй мировой войны минуло уже больше шестидесяти лет, однако от нанесенных ей ран мир не может излечиться до сих пор.

В разных странах доживают свой век те, кто совершал преступления против человечества. Одной из таких зловещих теней прошлого оказалась пенсионерка, мирно живущая в столице Австрии. Тайну 85-летней Эрны Валлиш раскрыл известный британский историк и публицист Гай Уолтерс, собирая материал для своей книги о скрывающихся от правосудия нацистских палачах. Оказалось, что Валлиш является номером седьмым в списке наиболее разыскиваемых военных преступников, составленном правозащитной организацией “Центр Симона Визенталя”.

Изучение архивных документов позволило восстановить историю жизненного пути фрау Валлиш. Уроженка восточной Германии, в девичестве носившая фамилию Пфанненштиль, вступила в нацистскую партию в подростковом возрасте и во время войны служила надзирательницей сначала в женском концлагере Равенсбрюк под Берлином, а в 1941-44 гг. – в лагере смерти Майданек в оккупированной немцами Польше. Именно там она познакомилась с эсэсовцем Георгом Валлишем, за которого вышла замуж в 1944 году.

Среди заключенных Эрна Валлиш прославилась звериной жестокостью, на ее совести жизни тысяч невинных жертв. Ядвига Ландовска, одна из выживших узниц Майданека, вспоминает, как надзирательница, будучи беременной, била лежащего на земле мальчика “чем-то более тяжелым, чем плетка”. “Из головы несчастного лилась кровь, он уже не дышал и не подавал никаких признаков жизни. Вспотевшее, безумное лицо этой женщины-монстра я не смогу забыть никогда”.

Существует достаточно документальных свидетельств преступлений Эрны Валлиш. Однако, согласно австрийским законам, срок давности по ним уже вышел. Примечательно, что пенсионерка совершенно не скрывается: табличка с фамилией “Валлиш” красуется на двери ее квартиры.

Доктор Эфраим Зурофф, директор Центра Визенталя, не теряет надежды привлечь преступницу к ответственности. Он обратился за помощью к польским властям, а согласно польским законам, срока давности по подобным преступлениям не существует.

Центр Визенталя, основанный в 1977 г., базируется в Лос-Анджелесе. Эта крупнейшая правозащитная организация занимается не только поиском военных преступников Третьего рейха, но и борьбой с проявлениями неонацизма и антисемитизма в современном обществе и изучением истории Холокоста.

Основатель центра, знаменитый “охотник” за нацистами Симон Визенталь скончался в сентябре 2005 г. в Вене на 97-м году жизни. Благодаря его усилиям за свои грехи еще при жизни ответили Адольф Эйхман – подручный Гиммлера, организовавший массовые депортации из Центральной Европы; глава концлагеря в Треблинке Франц Штангль и его заместитель Густав Вагнер. Утро.Ru