Наташа Кампуш подаёт иск против Австрии

Опубликовано: 07.02.2008

19-летняя австрийка Наташа Кампуш, восемь лет проведшая в принудительном заключении у маньяка, намерена подать иск против Австрии, после того как стало известно о многочисленных упущениях, допущенных полицией при ее поиске, пишет Der Spiegel со ссылкой на агентство APA.

Бывший начальник криминальной полиции Австрии Гервиг Гайдингер (Herwig Haidinger) недавно заявил членам внутрислужебной комиссии, что сразу после похищения правоохранительные органы проигнорировали улики, которые напрямую вели к похитителю – Вольфгангу Приклопилу (Wolfgang Priklopil).

По словам Гайдингера, спустя несколько недель после похищения Наташи следователям анонимно позвонил один из кинологов венской полиции, который прямо указал на Приклопила как на вероятного похитителя и на одну из улик – принадлежащий Приклопилу белый фургон.

Однако полиция по каким-то причинам не стала этим заниматься. Когда Гайдингер в 2006 году обнаружил это упущение и попытался придать его огласке, министерство внутренних дел помешало ему это сделать. Гайденгеру дали понять, что возможный скандал накануне выборов никому не нужен.

Наташа Кампуш заявила, что “шокирована и возмущена” действиями полиции. “Выходит, что, хотя у полиции были все улики, указывающие на моего похитителя, я была вынуждена провести восемь с половиной лет в заточении, перед тем как самой найти путь на свободу. Для меня ясно одно: мое дело пытались сунуть под сукно”.

Адвокат Наташи Кампуш, по данным APA, намерен инициировать юридическое разбирательство и предъявить государству иск на сумму в один миллион евро в счет возмещения причиненного его клиентке ущерба.

Напомним, что 10-летняя Наташа Кампуш была похищена Вольфгангом Приклопилом 2 марта 1998 года по пути в школу. На протяжении восьми лет он удерживал ее в гараже собственного дома, обеспечивая одеждой, едой и книгами, но запрещая выходить на улицу и общаться со сверстниками. 23 августа 2006 года ей удалось сбежать. Приклопил покончил жизнь самоубийством.