Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Наследие Моцарта остается целью архивных раскопок

Опубликовано: 04.01.2007

Год Моцарта завершился неожиданной находкой. В Зальцбурге обнаружен неизвестный ранее фортепианный концерт, возможно, вышедший из-под пера гениального композитора.

Нотную тетрадь с записанными от руки 118 музыкальными произведениями директор архива Зальцбургского епископата Эрнст Хинтермаейр приобрел, по его словам, “у частных лиц”. В ней он обнаружил менуэты, прелюдии и версеты Моцарта и его современников.

Больше всего Хинтермайера заинтересовал небольшой концерт под названием “Allegro di Wolfgango Mozart”. Сложная партитура и характерные аранжировки напомнили директору архива другие ранние произведения великого композитора.

“Я был очень удивлен, что вообще еще можно найти ранее неизвестные сочинения Моцарта. И как раз в его год! – восклицает Хинтермаейр. – Конечно, в случае с Моцартом делать скоропалительные выводы очень опасно. Ведь уже многие – и даже в этом году – говорили, что обнаружили неизвестного Моцарта. А потом выяснялось, что это был вовсе не он”.

Косвенных доказательств много, прямых – ни одного

И все-таки Хинтермаейр верит, что открытое им произведение действительно написано великим австрийцем. В пользу этого свидетельствуют сразу несколько обстоятельств. Во-первых, найденная нотная тетрадь принадлежала двум переписчикам, жившим в местности, где расположен зальцбургский Дом капеллы. Именно там преподавал Леопольд Моцарт, отец Вольфганга.

Во-вторых, доказательством подлинности произведения может служить, по мнению Хинтермаейра, отсутствие в тетради второго имени Моцарта: “Пишущий, упоминая композитора, абсолютно правильно называет лишь одно его имя – Wolfgango. Ведь второе имя (Amadeo) Моцарт взял только после путешествия в Италию в 1770 году “.

Найденное произведение было написано минимум пятью годами ранее, считает Хинтермаейр. Вундеркинду Моцарту было тогда восемь или девять лет.

Фортепианный концерт, по предположениям директора архива, мог быть переписан с частично сохранившейся нотной книги сестры Моцарта Наннерль. Впрочем, научных доказательств подлинности найденного произведения в настоящее время еще нет. Фортепианный концерт “Allegro di Wolfgango Mozart” уже представили публике 29 декабря в Рыцарском зале в Зальцбурге, где, как считается, семилетний Моцарт дал свое первое выступление. Немецкая волна