Наглая выходка австрийских журналистов?

Опубликовано: 21.05.2007

В преддверие своего визита в Австрию, Владимир Путин отказал в интервью местному телевидению…

Президент России Владимир Путин отменил интервью, которое у него ранее было намечено с журналистами австрийского общественного телеканала ORF. Как сообщает BBC, лидера России возмутил сюжет ORF, посвященный его предстоящему визиту в Австрию, который состоится 23-24 мая.

Как сообщил представитель австрийского телеканала, его журналисты должны были в понедельник участвовать в совместном интервью с немецкой телекомпанией RTL и двумя австрийскими газетами, однако администрация Президента сообщила австрийскому посольству, что интервью не состоится. “Официальной причиной отмены, переданной ORF по дипломатическим каналам, были названы недружественные репортажи канала ORF в преддверии государственного визита”,- говорится в заявлении телеканала. По мнению австрийцев, Москве не понравился анонс визита Путина, показанный в среду, в котором содержались кадры о боевых действиях в Чечне. Телеканал утверждает, что Россия потребовала снять анонс с эфира или отредактировать его, однако ORF отказался.

Представитель пресс-службы президентской администрации в комментарии Интерфакс, подчеркнул, что “безусловно, планируемые к показу в ходе и сразу после визита Президента России Владимира Путина в Австрию тенденциозные материалы по российской тематике телекомпанией ORF были отфиксированы”. Согласно заявлению пресс-службы Кремля, интервью австрийским журналистам “отложено на неопределенный срок”.

В связи с этим австрийский МИД заявил, что сожалеет об отказе ORF в обещанном интервью. “Это была неплохая возможность объяснить российскую позицию”, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Австрии. А австрийское отделение правозащитной организации Amnesty International обратилось к канцлеру Альфреду Гузенбауэру с требованием в жесткой форме обсудить с Владимиром Путиным ситуацию со свободой слова и правами человека в России. Глава австрийской Amnesty International Хайнц Патцельт объяснил канцлеру, что телевидение в России дает зрителям “картинку черно-белого мира, в котором есть хорошие политики и чиновники, а все остальные – убийцы и террористы”. И если до инцидента с австрийским телевидением власти Австрии могли не обратить внимания на озабоченность Amnesty International состоянием свободы слова в России, говорится в заявлении правозащитников, то теперь они могут сами убедиться в нарушении в России “свободы слова”. Коммерсантъ