Над могилами советских воинов в Вене установлены и освящены кресты

Опубликовано: 04.06.2007

Над могилами советских воинов в Вене установлены и освящены кресты

На Центральном кладбище Вены на месте захоронения советских воинов, павших за освобождение австрийской столицы от фашистов, установлены и освящены два креста из белого гранита, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Московской патриархии.

По его словам, памятники установлены по инициативе Русской православной церкви стараниями российского посольства в Австрии.

“Многим из них было двадцать или двадцать с небольшим лет, когда они пали смертью храбрых. Они могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, а вместо этого вот уже более шестидесяти лет лежат в сырой земле”, – сказал после освящения крестов и панихиды по воинам представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

“Будем помнить об их подвиге и о том, что мы сегодня живем не только за себя, но и за них, безвременно лишившихся жизни, и за детей и внуков, которые могли бы у них родиться, но не родились”, – призвал епископ.

В Австрии насчитывается около 200 массовых захоронений советских воинов. В боях за Вену весной 1945 года погибли более 26 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Несколько сотен из них погребены на Центральном кладбище Вены.

По данным патриархии, на этом кладбище имеются еще два “русских участка”. Один из них представляет собой захоронения времен Первой мировой войны. На втором расположен храм во имя святого Лазаря Четверодневного. С 2006 года в нем еженедельно совершаются богослужения. РИА Новости