Начата работа по проведению ширококолейки до Австрии

Опубликовано: 04.04.2008

Реализация проекта по строительству ширококолейной железной дороги по территории Словакии и Австрии, которая свяжет Центральную Европу с Транссибирской магистралью, может быть начата уже в 2010 году и потребует более 4,3 миллиарда евро, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам переговоров с председателем правительства РФ Виктором Зубковым.

“Если не возникнут непредвиденные препятствия, можно ожидать в 2010 году начала строительства”, – сказал он.

Данный проект предполагает продление ширококолейной железной дороги от Кошице (находится в Словакии на границе с Украиной) до Братиславы с выходом на Вену и созданием международного логистического центра на Дунае.

“Стоимость этого проекта будет более 4,3 миллиарда евро”, – сообщил Фицо.

“Мы вместе с председателем правительства РФ приветствуем новую информацию, которая касается строительства ширококолейной железной дороги по Словакии, этот проект пользуется полной поддержкой российского, словацкого и австрийского правительств”, – сказал он, добавив, что группа экспертов из трех этих стран активно работает над реализацией проекта.

В свою очередь, Зубков заявил, что создание на Дунае логистического центра значительно увеличит грузопоток из Европы в Азию. РИА Новости