Начался год Моцарта

Опубликовано: 27.01.2006

“Моцарт” не самая дорогая, но самая драгоценная торговая марка Австрии. В день 250-летия великого композитора музыкальной столицей мира станет его родной город Зальцбург.

Музыкальный мир отмечает в пятницу 27 января 250 лет со дня рождения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. В Зальцбурге и Вене – трехдневные торжества. Праздничные мероприятия и концерты проходят во многих других европейских городах.

Поскольку, по признанию Эриха Маркса, директора нового музея в Зальцбурге, “сказать что-то новое о композиторе нельзя”, на родине Моцарта организовали выставку вещей – от книг и партитур до предметов быта – которые композитор точно держал в руках. Из обычно закрытых частных коллекций доставлены первые рукописи, а также учебники, по которым он занимался. В Зальцбурге начинается сорокадневный марафон, во время которого будут показаны все оперы композитора. Десятки концертов намечены в Вене и в других городах Австрии, где и до юбилея не было недостатка в мероприятиях, посвященных едва ли не главной торговой марке альпийской страны. Немецкая волна