На Зальцбургском фестивале займутся психоанализом

Опубликовано: 31.07.2007

Привет доктору Фрейду

Концертом Венского филармонического оркестра открылся Зальцбургский фестиваль. Более чем на месяц на родине Моцарта сконцентрируется все актуальное, что есть сегодня в мире музыкального искусства.

В Зальцбурге наступает новая эпоха. У нового музыкального директора фестиваля Юргена Флимма, с одной стороны, карт-бланш: после года Моцарта, когда его предшественник Петер Ружичка осуществил грандиозный проект с постановкой (заметим, разной степени успешности) всех 22 опер австрийского гения, новый интендант может начать с белого листа, поставить буквально что в голову взбредет. С другой стороны, нужно все-таки быть осторожным. Зальцбург в определенном смысле задает моду, а прослыть дурновкусом сегодня, простите за тавтологию, моветон.

Итак, после парадного заключительного жеста Ружички Флимм берет курс на «ночную сторону разума» – так звучит тема наступившего форума. В общем, все тайные страхи оперных и драматических героев наводнят Зальцбург (будем надеяться, там и останутся).

Полноценно, на первый взгляд, теме соответствует только одна премьера – «Реквием для метаморфозы» Жана Фабре: сочинение, специально написанное для Зальцбурга-2007. Хотя и большой шумановский цикл в концертной программе вполне подойдет – уж что-что, а ночными кошмарами композитор помучился. Впрочем, мистическая сцена в Волчьей долине из «Вольного стрелка» Вебера тоже годится. А вот как быть, например, с «Евгением Онегиным», «Свадьбой Фигаро» или «Армидой»? Хотя последствия работы подсознания и привет от доктора Фрейда при желании можно увидеть и воплотить в любом оперном шедевре, особенно в условиях современной режиссуры.

Моцартовские оперы в афише две или, точнее, три. Повторение старой версии двух одноактных – «Бастьен и Бастьена», «Директор театра», а также «Свадьба Фигаро» в постановке Клауса Гута – хит фестиваля-2006 благодаря имени Анны Нетребко на афише. Правда, в этом году заглавные партии поют Диана Дамрау и Джеральд Финли (Альмавива), а дирижирует Даниэль Хардинг. Героическую драму Гайдна «Армида» ставит непредсказуемый Кристоф Лоу, дирижирует специалист по старинной музыке Айвор Болтон.

Интрига фестиваля – инсценировка оперы Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини», история о ведущем праздный образ жизни скульпторе, доставлявшем множество неприятностей окружающим (вплоть до убийства), но с легкостью искупившем свои грехи, отлив статую «Персей с головой Медузы» по заказу Папы Клемента VII. Этот не самый известный и не самый удачный опус Берлиоза призван воплотить на сцене Филип Штёльцль, больше всего известный как клипмейкер, работавший, например, с Rammstein, Миком Джаггером и Мадонной. Дирижирует оперой Валерий Гергиев, уже отрепетировавший партитуру с оркестром Мариинского театра (опера дважды звучала на фестивале «Звезды белых ночей» – в концертной и сценической версиях).

Даниэль Баренбойм и немецкий режиссер Андреа Берт приглашены для работы над оперой Чайковского «Евгений Онегин». В этой постановке дебютируют наши соотечественницы: Анна Самуил (Татьяна), Екатерина Губанова (Ольга) и Эмма Саркисян (Филиппьевна). Веберовского «Вольного стрелка» ставят немцы – кельнский дирижер Маркус Штенц и молодой режиссер из Гамбурга Фальк Рихтер.

Как всегда, до отказа насыщена концертная программа фестиваля: несколько циклов концертов Венского и Берлинского филармонических оркестров (с Баренбоймом, Мути, Арнонкуром, Рэттлом) перемежаются с сольными вечерами, из которых наиболее ярко представлено фортепианное искусство – в этом году в Зальцбурге выступят самые лучшие пианисты современности: Альфред Брендель, Маурицио Поллини, Ланг-Ланг, Григорий Соколов и Евгений Кисин. Был заявлен и Михаил Плетнев, но последний, как известно, свою сольную деятельность на неопределенное время свернул и отменил все концерты.

А Анна Нетребко все-таки в Зальцбурге споет. Вместе с Венецианским барочным оркестром она исполнит Stabat mater Перголези. Что, кстати, предстоит услышать москвичам в следующем сезоне. Независимая газета