на выборах в парламент победила оппозиция

Опубликовано: 02.10.2006

Неожиданными называют эксперты результаты прошедших в воскресенье в Австрии парламентских выборов. Вопреки прогнозам, первое место заняла оппозиционная Социал-демократическая партия. Она набрала 35,7 процента голосов.

Именно социал-демократам, как ожидается, будет поручено формирование правительства. Правящая в Австрии Народная партия, считавшаяся фаворитом предвыборной гонки, заняла только второе место. За неё проголосовали 34,2 процента избирателей. Кроме того, в парламент прошли «зелёные», а также крайне правые – Партия свободы и отколовшийся от неё в прошлом году Союз за будущее Австрии. Неформальным лидером последнего является премьер-министр земли Каринтия Йорг Хайдер, харизматичный политик, известный своими правыми взглядами.

Почему провалились «народники»

Вольфганг Шюссель, которому теперь, скорее всего, придётся расстаться с должностью канцлера, так и не смог понять, почему избиратели отказали в доверии возглавляемой им Народной партии. Ведь на прошлых выборах «народники» добились огромного успеха, набрав более 42 процентов голосов. А за последние годы ситуация в стране даже улучшилась:

- Я уверен, что ситуация в Австрии очень хорошая. Достаточно сравнить её с положением в других странах, – заявил Шюссель.

Действительно, экономический рост достигает сейчас трёх процентов, а уровень безработицы сократился менее чем до пяти процентов. Этим успехом страна во многом обязана правительству Вольфганга Шюсселя. Под его началом в стране были, например, снижены налоги для предприятий, что, несомненно, повысило инвестиционную привлекательность Австрии. Всё это так, говорит лидер победивших социал-демократов Альфред Гузенбауэр. Но причина поражения Народной партии, по его словам, носит скорее социальный характер:

- Да, мы – богатая и благополучная страна, но нагрузка на граждан распределяется неравномерно. Люди считают необходимым изменить пенсионную систему, политику в области здравоохранения. И что особенно важно, мы должны предоставить детям и молодёжи больше шансов на получение ими достойного образования.

Подобные обещания, говорят эксперты, и привлекли избирателей.

Кто войдет в правящую коалицию?

Социал-демократы надеялись, что в случае победы им удастся сформировать коалиционное правительство с «зелёными». Однако эти две партии не получили абсолютного большинства в парламенте. Наиболее вероятной поэтому представляется «большая коалиция» социал-демократов с «народниками». Канцлером в этом случае станет Альфред Гузенбауэр – как лидер партии, набравшей наибольшее число голосов. В правительстве может остаться и Вольфганг Шюссель – но уже в должности вице-канцлера. Кстати, опыт работы в «большой коалиции» у него уже имеется. С 1995 по 2000 год он был министром иностранных дел при канцлерах – социал-демократах Франце Враницком и Викторе Климе. Создание коалиции «народников» с двумя правыми партиями представляется наблюдателям малореальным. Во всяком случае, накануне выборов возможность альянса с ещё более поправевшей Партией свободы Вольфганг Шюссель категорически исключал.

Кстати, о правых. Партия свободы и отколовшийся от неё в прошлом году Союз за будущее Австрии получили вместе почти 15,5 процента голосов. И та, и другая использовали в ходе кампании правопопулистские лозунги, обещали в случае победы даже выслать из страны 300 тысяч иммигрантов и прекратить приём иностранцев.

Впрочем, ещё сохраняется минимальная вероятность того, что Союз за будущее Австрии, с трудом преодолевший 4-процентный барьер, в парламент не пройдёт. Дело в том, что пока остаются неучтёнными бюллетени нескольких сот тысяч избирателей, голосовавших по почте или по открепительным талонам. Немецкая волна