На венском мосту появилась мемориальная доска в честь советских воинов

Опубликовано: 15.09.2005

На венском мосту через Дунай Рейхсбрюкке вновь появилась мемориальная медная доска с надписью на русском и немецком языках: “Доблестным советским гвардейцам морякам-десантникам. Благодарные жители Вены”. В год 60-летия окончания Второй мировой войны она была отреставрирована и установлена в пешеходной зоне моста.

В апреле 1945 года бойцы Красной армии не допустили разрушения этого единственного оставшегося невредимым моста через Дунай и освободили Вену от фашистов. Того моста, который до 1955 года носил имя “Мост Красной армии”, уже нет – 1 августа 1976 года он обрушился. Однако на его месте был построен новый, и память о подвиге советских солдат увековечена на мемориальной доске.

В торжественной церемонии открытия отреставрированной памятной доски на Райхсбрюкке приняли участие представители муниципальных властей Вены, австрийской общественности, российского посольства.

“Историю нельзя забывать, нравится она или нет, ее необходимо изучать, чтобы наше и будущие поколения не совершали больше трагических ошибок”, – заявил, выступая на церемонии, посол РФ в Австрии Станислав Осадчий. По его словам, сегодняшнее событие – свидетельство “осознанного отношения к истории со стороны наших австрийских друзей”. “Мы очень высоко это ценим”, – подчеркнул он. РИА Новости