На улицах Вены появятся "шерифы чистоты"

Опубликовано: 22.09.2007

С февраля будущего года австрийскую столицу начнут патрулировать шерифы по наблюдению за соблюдением чистоты, сообщает австрийское телевидение.

30 специальных служащих будут следить, чтобы венские улицы не засорялись пищевыми и бытовыми отходами, и наказывать нарушителей штрафами. На первый раз сумма штрафа составит 36 евро, а в случае повторного “преступления против чистоты” штрафные санкции могут достичь уже 2 тысяч евро.

Прежде всего “мусорные шерифы” должны будут обращать внимание на магазинные тележки, брошенные на улицах нерадивыми покупателями, а также на собачьи экскременты, которые владельцы животных должны убирать сами в специальные целлофановые пакеты. Такие пакетики есть практически повсеместно рядом с мусорными урнами.

Пока еще не принято решение относительно униформы “санитаров города”. Но уже определен круг их прав: они смогут остановить человека, проверить его документы и в случае нарушения наложить штраф. Шерифы не будут использовать никакого насилия, они не имеют права на ношение оружия и даже газовых баллончиков. В случае неповиновения они смогут обратиться за помощью в полицию. РИА Новости