Новости

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер (FPÖ) призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Австрийский экстремал проехал на высоте 200 метров

29.11.2016

В Тироле из-за лавины погибли двое альпинистов

28.11.2016

S7 Airlines открывает ежедневные рейсы в Вену

28.11.2016

Лагерь беженцев в Австрии снова подвергся атаке

27.11.2016

Норберт Хофер (FPÖ) намерен посетить РФ

26.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

На светский бал в Вену

Опубликовано: 20.02.2006

Это когда-то на Венском балу можно было танцевать только сдержанные классические танцы. В наши дни в бальные залы Вены пришли современные ритмы, которые, тем не менее, мирно уживаются с вальсом и кадрилью. Одно осталось неизменным – собираясь на бал в Вену, необходимо обзавестись длинным бальным платьем или соответственно фраком, в крайнем случае смокингом.

Расписание венских балов публикуется более чем за полгода, так что к ним можно подготовиться заранее. Сезон начинается с Нового года, а вернее, с Крещения, и длится до начала Великого поста, но, строго говоря, бальная жизнь в австрийской столице не прекращается практически круглый год, тем более что поводов встретиться в бальном зале в Вене предостаточно. Вот открывает свой концертный сезон симфонический оркестр, вот молодые трубочисты Вены собираются потанцевать в гостинице “Шенбрунн”, вот назначена встреча выпускников гимназий, вот журналисты решили отметить свой профессиональный праздник...

Балы в Вене бывают самые разнообразные – и по масштабам, и по форме проведения. Так, например, каждой весной в Венской ратуше проходит знаменитый и вызывающий “Бал жизни” – Life ball, на котором известнейшие дизайнеры модной одежды устраивают показы своих моделей, а деньги перечисляют в поддержку больных СПИДом. Бал – это событие светской и деловой жизни одновременно, как правило, они организуются профессиональными союзами для своих членов. Тем не менее на этот ежегодный праздник (если, конечно, это не совсем закрытое мероприятие), может прийти любой человек, достаточно заранее купить билет.

Как уже говорилось, к балу нужно готовиться заранее. И прежде всего для того, чтобы не сидеть со скучающим видом за столиком, размышляя на тему о том, как это у них, австрийцев, все так ловко получается: и танцы, и манеры, и умение правильно выбрать нужный бокал за званым ужином в ресторане. Что ж, если не удалось вовремя самому или самой пройти школу этикета и бальных танцев, то хотя бы не забыть отдать туда подрастающего ребенка, ведь “хорошие манеры всегда в цене”. Именно так называется книга Т. Эльмайера, директора самой знаменитой в Вене школы бальных танцев, что в двух шагах от Хофбурга. Здесь учат не только танцам, но и хорошим манерам, которые начинаются уже с того, что юноши приносят на занятия танцами белые перчатки и вальсируют только в них. Обычно курс бальных танцев здесь продолжается десять недель, но есть и специальные индивидуальные занятия, принимающие в расчет пожелания клиентов. В школу принимают как молодежь, так и пары старшего возраста, вплоть до пожилых людей. Для каждого подберут подходящую группу и интересующую его программу. Особенно это подойдет тем, кто перед балом захочет восстановить свое умение вальсировать, как по часовой, так и против часовой стрелки. Именно школа “Эльмайер” отвечает за организацию первого танца каждого значительного бала – выхода дебютантов, девушек в белых платьях и юношей в черных фраках.

17 февраля 2006 года в Хофбурге состоится традиционный бал владельцев австрийских кофеен. Его программа по обыкновению посвящена старинным кофейным традициям Австрии. Как всегда, на балу будет проведена беспроигрышная лотерея (стоимость билета 3, 7 евро). Так что без приза при желании с бала не уйдет ни один его участник, а призы бывают самые разнообразные – от автомобиля до ящика пива. О подарках надо сказать особо. Привилегированное место на балах занимают дамы, и на каждом балу они получают небольшие, но приятные сувениры: духи, книжечки, веера. Традиция эта зародилась в те далекие времена, когда девушки записывали в специальные книжечки танцы, обещанные кавалерам, для чего надо было иметь изящную записную книжечку и не менее изящный карандашик. Устроители балов брали на себя обеспечение этими мелочами.

Бронирование входных билетов и резервирование столиков на бал владельцев кофеен начинается за полгода до самого мероприятия, стоимость входного билета составляет 85 евро, для студентов предусмотрены значительные скидки. Заказать билет можно как в клубе владельцев кофеен при Торговой палате Австрии, так и в ряде самих венских кафе.

Каждый год, в понедельник карнавальной недели, который в этот раз приходится на 27 февраля, в Хофбурге дается бал союза студентов австрийских университетов “Рудольфина Редут”. Студенческий союз “Рудольфина” создан в честь герцога Рудольфа IV, основавшего в 1365 году первый в Австрии университет и назвавшего его Alma Mater Rudolfma. А слово “редут” означает в данном случае то, что это будет бал-маскарад и дамы на этом балу до полуночи должны носить маску, что разрешает им самостоятельно выбирать кавалеров для танцев. Рассказывают, что именно на этом балу предпочитала появляться неузнанной императрица Сисси.

Как бы то ни было, традиция эта соблюдается до сих пор, как, впрочем, и традиция исполнения студенческого гимна Gaudeamus. Придя сюда, можно увидеть студентов всех поколений. Одни стали политиками и бизнесменами, другие – ректорами и профессорами университетов, но все сохранили дух студенческого братства и разноцветные шапочки своих студенческих землячеств, по которым в бальных залах императорского Хофбурга можно разыскать тех, с кем когда-то сидел на одной студенческой скамье. На балах в Вене часто встречают старых и гораздо реже заводят новых знакомых, приходя, как правило, вдвоем. Но удовольствию здесь ничто не может помешать, уж менее всего толчея в зале, когда объявляют общий танец – кадриль. На нее все выстраиваются парами и затем,

руководимые распорядителем танцев, стараются исполнить правильные па и не потерять партнера в веселом галопе по залу. После полуночи дамы снимают маски и могут получить подарки, а для тех, кто задержится на балу до пяти утра, в здании студенческого союза “Рудольфина” на Ленау-штрассе предусмотрен завтрак с шампанским, которое, выпитое именно утром, является хорошим тонизирующим средством, что не раз было доказано эмпирическим путем. Билеты на бал можно купить начиная с ноября, как в самом союзе “Рудольфина”, так и в кассах Хофбурга. Стоимость входного билета составит 65, а для студентов 30 евро, члены союза имеют право бесплатного посещения.

Однако самое яркое событие венского бального сезона и его кульминация – Оперный бал, который, как следует из названия, проводится в здании Государственной оперы в последний четверг карнавала (в этом году 23 февраля). Его история восходит к балам Венского конгресса 1814-1815 гг. Оперный бал – самый дорогой из всех венских балов, на нем встречаются политические лидеры, бизнесмены и звезды искусства и спорта/Половина всех гостей приезжает из-за границы. Только входной билет на Оперный бал стоит 215 евро, на ложу придется потратить 16 тыс. евро, а за столик на четверых заплатить 600 евро. Хотя, если вы захотите только понаблюдать за действом, стоя на балконе или галерее, то на это потребуется от 12 до 55 евро в зависимости от яруса. Продаются билеты и на генеральную репетицию.