МВД России и Австрии будут вместе бороться с терроризмом

Опубликовано: 02.09.2005

МВД России и Австрии будут вместе бороться с терроризмом и транснациональной преступностью.

Об этом сообщил в пятницу журналистам глава МВД РФ Рашид Нургалиев после встречи с федеральным министром внутренних дел Австрийской республики Лизе Прокоп.

Нургалиев отметил, что на встрече обсуждались вопросы, которые позволят более эффективно решать задачи обеспечения безопасности граждан двух государств.

“Мы пришли к выводу, что угрозы ХХI века – международный терроризм, торговля людьми, наркотики, нелегальная миграция – выходят за рамки национальных государств и требуют комплексного решения”, – сказал министр.

Он напомнил, что в мае 2001 года была создана объединенная российско-австрийская рабочая группа по координации взаимодействия в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

“Эта группа работала неэффективно, и мы договорились, что она будет работать в том формате, который соответствует современным вызовам”, – сказал Нургалиев.

В ходе встречи оба министра подписали протокол о взаимодействии правоохранительных ведомств на 2006-2007 годы.

“Главная задача – достижение высокого уровня доверия и проведение совместных мероприятий”, – сообщил Нургалиев.

В свою очередь глава австрийского правоохранительного ведомства высоко оценила результаты прошедших переговоров.

“Это был очень конкретный и эффективный разговор, что для нас очень важно”, – сказала Прокоп, говоря о проблемах двустороннего сотрудничества.

Напомнив о том, что в начале 2006 года Австрия будет председательствовать в ЕС, она пригласила Нургалиева принять участие во встрече министров юстиции и внутренних дел, которая пройдет в мае следующего года.

Как отметили в пресс-службе МВД РФ, в настоящее время существует возможность организации работы объединенной российско-австрийской группы в трехстороннем формате – с привлечением представителей Германии, так как федеральное ведомство криминальной полиции Австрии связано с коллегами из ФРГ общей информбазой данных.

Предварительное согласие немецких коллег на это Россия уже получила. РИА Новости