Новости

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Музыка и любовь Моцарта

Опубликовано: 27.01.2011

Людвиг Больцман - австрийский физик-теоретик - Русская Австрия 27 января исполняется 255 лет со дня рождения великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Многие считают его музыкальные произведения воплощением самого духа музыки. В них есть все: сила, страсть, трагическое чувство и в то же время нежность и глубина.

“Моцарт – величайший из композиторов. Его музыка так чиста и прекрасна, что возникает ощущение, будто он ее просто “ находил”, в то время как она существовала вечно, как часть врожденной красоты нашего мира, ждущей, чтобы ее выявили и показали миру”, – писал Альфред Эйнштейн. “Как природа могла потратить большой талант на такого мелкого и пошлого человека?” – выразил мнение критиков физик Эрнст Нейман.

Так каким он был на самом деле, Вольфганг Амадей Моцарт?

Австрийский гений

Музыкальный дар Моцарта, который он, по всей видимости, унаследовал от отца, скрипача и талантливого педагога Леопольда Моцарта, проявился очень рано.

Уже в возрасте 4 лет Моцарт играл на клавесине, с 5-6 лет начал сочинять. В юные годы он часто выступал с показательными концертами в самых известных аристократических и великокняжеских домах Европы. На этих концертах Моцарт производил на публику ошеломляющее впечатление: он мог озорно и раскрепощенно играть без нот и даже вслепую, восхищая всех собравшихся. При этом он с детства обнаружил потребность к самовыражению, требовал к себе внимания и наслаждался тем, что все смотрят только на него. В 11 лет Моцарт написал первое подобие оперы под названием “Долг первой заповеди”. В общей сложности за свою недолгую жизнь Моцарт сочинил 626 произведений – опер, симфоний, концертов, пьес и т.п. Он обладал потрясающей работоспособностью, поднимался засветло и принимался за работу. Искусствоведы подсчитали, что при таком темпе композитор должен был в среднем записывать ежедневно не менее 2000 нот. С 6 лет Моцарт с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии. В 11 лет выступил как театральный композитор (школьная опера “Аполлон и Гиацинт”). Год спустя он создал немецкий зингшпиль “Бастьен и Бастьенна” и итальянскую оперу “Притворная пастушка”. И уже в 1770 году Папа римский наградил его орденом Золотой шпоры.

Изнанка блестящей жизни

Пустое и напыщенное светское общество всегда изумлялось и умильно заискивало перед чудо-ребенком, но, к сожалению, оно так и не смогло воспринять уже взрослого Моцарта. А между тем, он вырос и детские путешествия по Европе, растянувшиеся на 10 лет, закончились. Однако гений остался все того же маленького роста и так же внешне невзрачен. Зато собеседников он все также притягивал своими голубыми лучистыми глазами и меланхолической серьезностью его бледного лица.

Взрослая жизнь принесла волнения и тревоги в жизнь Моцарта. Молодой композитор, знавший до сих пор только блестящую сторону жизни, сполна познал теперь ее изнанку. Почти 5 лет Моцарт безвылазно провел в захолустном Зальцбурге.

Отличаясь тщеславием и неумением обращаться с собственными деньгами, он очень любил вращаться в аристократических кругах и, стараясь ни в чем себе не отказывать и жить на широкую ногу. Моцарт даже обзавелся собственным парикмахером, который будил его каждое утро, шил платья и обувь у лучших мастеров, завел дорогой экипаж и хорошего коня, купил себе бильярдный стол и проигрывал на нем целые состояния. Только за аренду понравившейся квартиры он мог, не задумываясь, выложить сумму, соответствующую примерно 15 000 евро. Моцарт легко залезал в долги, но и сам охотно давал взаймы. Деньги будто просачивались у него сквозь пальцы.

С карьерой все не складывалось, и старый Леопольд как-то заметил: “Вольфганг слишком простодушен и мало предприимчив. Его легко обмануть, он не сведущ в средствах, ведущих к успеху. Чтобы преуспеть в столице, куда он так рвется, надо быть пронырливым и дерзким. Будь у него таланта наполовину меньше, а пронырливости вдвое больше, я бы за него не беспокоился”. А тут, как на грех, Моцарт влюбился.

На беду Моцарта, 15-летняя Алоизия была само совершенство – высокая, стройная красавица, мечтающая стать певицей.

Ей нравился музыкант Моцарт, но совсем не нравился небольшого роста невзрачный на вид юноша Вольфганг. А потерявший голову маэстро был очарован и уже задумывал общую поездку с ней в Италию и в мыслях называл ее женой. Но этому желанию в самой резкой форме воспротивился отец Моцарта, который для Вольфганга был “вторым после Бога”. Он потребовал, чтобы сын срочно отправился в Париж. Сын подчинился воле отца, но не простил ему. А спустя полгода Алоизия нашла состоятельного покровителя в лице Йозефа Ланге и вышла замуж за него.

В это время Моцарту исполнилось 26 лет, и он вернулся обратно. Но судьба столкнула его опять с семейством Алоизы. Моцарт женился на ее младшей сестре – Констанции. Она подарила ему двоих детей – Карла Томаса и Франца Ксавьера. Первый стал обычным чиновником, а из Франца получился неплохой музыкант.

Ни могилы, ни креста

Поддержка друзей, признание и творческая атмосфера помогли Моцарту восстановить душевные силы и создать новые произведения необычайной глубины и драматизма. Сначала появилась опера “Дон Жуан”, чуть позже – великолепная и изящная “Маленькая ночная серенада”, 26-й фортепианный концерт и три последние симфонии. Маэстро писал, осознавая, что, возможно никогда не услышит их исполнения! Работал дни и ночи напролет, словно обгоняя время. И, несмотря на новые испытания, происходившие в его жизни, в творениях композитора нет ни одной жалобы на судьбу – лишь достоинство, величие и торжество надежды.

А между тем ненавистников гениального композитора день ото дня становилось все больше.

Как-то раз душным июньским днем к нему явился высокий худой человек в сером и подал письмо без подписи. Композитору предлагалось написать за определенное вознаграждение заупокойную мессу. На Моцарта это событие произвело глубокое впечатление, оно показалось ему предвестием его скорой смерти. Как и случилось в действительности.

С лихорадочной поспешностью Моцарт принялся за “Реквием” – свое последнее и величайшее произведение. Средствами хора, вокального квартета и симфонического оркестра, маэстро воплотил глубочайший мир человеческих чувств и переживаний.

Но ему, к сожалению, не удалось закончить это произведение: работу над ним прервала смерть. Закончил “Реквием”, используя оставшиеся эскизы и черновые записи, ученик Моцарта Зюсмайер.

Уже во время работы над “Реквиемом”, Моцарт чувствовал недомогание и все более укреплялся в подозрении, что кто-то посягает на его жизнь. За три месяца до смерти он во время прогулки с женой произнес: “Я чувствую, что долго не протяну. Конечно, мне дали яду...”

Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря. Хоронили композитора уже 6 декабря, с непонятной торопливостью, без элементарного уважения и официального объявления о смерти. Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер, и просто великий композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на венском кладбище Святого Марка. 31 декабря “Берлинский музыкальный еженедельник” писал: “Поскольку после смерти тело его вздулось, полагают даже, что он был отравлен”.

С годами споры вокруг смерти Моцарта не утихают. Масло в огонь подливают все новые версии и сообщения об архивных и археологических находках. РИА Новости