MOL не будет объединяться с австрийской OMV

Опубликовано: 17.07.2007

Венгерская компания MOL противится поглощению австрийским концерном OMV, оба участника выкупают акции MOL в свободном обращении

Предложение австрийского концерна OMV о поглощении им венгерской компании MOL вызвало решительное сопротивление со стороны совета директоров этой компании. Обе организации наперегонки скупают голосующие акции MOL, торгующиеся на европейских торговых площадках. Миноритарии венгерской компании ожидают щедрого предложения от австрийского концерна, а совет директоров настаивает на самостоятельном развитии компании и обещает увеличить дивидендные выплаты на 40%.

Корпоративный конфликт между венгерской нефтегазовой компанией MOL и ее конкурентом австрийским концерном OMV набирает обороты.

В минувший понедельник стало известно, что топ-менеджмент MOL не согласен с планами OMV о поглощении им венгерской компании. «Совет директоров MOL Hungarian Oil and Gas Public Limited Company (MOL) единогласно отверг предложение OMV, недружественное и не обсуждавшееся ранее с компанией, – говорится в пресс-релизе венгерского концерна. – Совет не считает ни подход OMV, ни само объединение с австрийской компанией удачным бизнес-решением или ценным предложением для MOL, акционеров компании или иных ключевых заинтересованных сторон».

В документе также говорится, что у MOL «как у самостоятельной компании превосходные перспективы, и она намерена следовать собственной успешной стратегии по достижению устойчиво высоких темпов роста и работать на благо своих акционеров, клиентов, сотрудников и других заинтересованных сторон».

В другом сообщении MOL заявляет о планах продолжить выкуп ценных бумаг и отмечает, что «отданы распоряжения о покупке акций серии A через своих поставщиков финансовых услуг, ING Bank и OTP Bank». Топ-менеджмент также принял решение об увеличении коэффициента выплаты дивидендов до 40% в 2008 году, в зависимости от инвестиционных возможностей.

«Недавно OMV довела свою долю в MOL до 18,6% и заявила, что хочет увеличить свое участие в акционерном капитале вплоть до поглощения венгерской компании, – рассказали в пресс-службе MOL Group. – А у MOL есть свое видение, своя стратегия, она не хочет сливаться с OMV».

Объединению, по словам представителя компании, противятся и местные антимонопольные органы, потому что консолидация компаний сведет на нет конкуренцию в розничной торговле нефтепродуктами в центральной Европе.

Австрийцев эти обстоятельства не останавливают. «Компании наперегонки стали выкупать ценные бумаги на рынке, – рассказывает сотрудник пресс-службы. – Чтобы осуществить слияние, OMV нужно обладать больше 50% акций MOL, это прописано в уставе компании».

По его данным, в рамках защиты MOL активно выкупает свои ценные бумаги и передает их дружественным инвестиционным компаниям, поскольку не может держать на своем балансе больше 10% собственных акций.

«Участники рынка говорят, что договоренность о слиянии достигнута, а заявление MOL не что иное, как попытка поднять себе цену, – отмечает представитель MOL . – Но на самом деле это слухи, распускаемые, на наш взгляд, OMV».

Оперативный комментарий австрийского концерна получить не удалось.

«MOL использует традиционную в таких случаях защиту от поглощения – самостоятельно выкупает свои акции, – отмечает аналитик «КИТ-Финанс» Константин Черепанов. – Другим вариантом может быть привлечение «белого рыцаря», например инвестфонда, который сделает миноритариям более щедрое, чем OMV, предложение».

По словам аналитика, в этом случае компания сменит владельца, но ее топ-менеджеры могут сохранить свои посты

«Если поглощение все-таки состоится, объединенная компания будет далеко не самым сильным игроком на европейском рынке, – отмечает эксперт. – Нефтедобыча составит около 7 млн тонн, газа – 5,5–6 млрд кубометров в год».

По мнению Константина Черепанова, специализацией новой организации будут сбыт газа и нефтепродуктов, нефтепереработка. «Суммарные перерабатывающие мощности составят около 30 млн тонн нефти в год (совокупная нефтепереработка в Европе составляет 970 млн тонн. – Ред.), – подсчитал господин Черепанов. – Капитализация будет равняться примерно 35 млрд долларов». Взгляд