МОК оштрафовал австрийцев на 1 миллион долларов США

Опубликовано: 24.05.2007

Международный олимпийский комитет (МОК) оштрафовал Австрийский олимпийский комитет (АОК) на 1 миллион долларов США за допинговый скандал, имевший место на Играх-2006.

Как сообщает в четверг АР, такое решение принял исполнительный комитет МОК. Австрийцам не придется платить миллион из своего кармана, но именно на такую сумму они недополучат грантов и субсидий со стороны МОК.

Также МОК дал Австрии год, чтобы завершить расследование роли, которую играли в допинг-скандале АОК, тренеры, врачи и представители национальной команды. Рапорт об этом должен поступить в штаб-квартиру МОК не позднее 30 июня 2008 года. Отдельные санкции могут быть применены по отношению к Австрийской лыжной федерации.

На Олимпиаде-2006 в Турине во время обыска, предпринятого итальянской полицией, в стане лыжной сборной Австрии были обнаружены приспособления для употребления допинга (шприцы, аппараты для переливания крови). В скандал оказались замешаны четыре лыжника и два биатлониста, которые 25 апреля 2007 года были пожизненно отлучены МОК от спорта.

Это был первый случай в практике МОК, когда атлеты подверглись пожизненной дисквалификации, не будучи пойманными на допинге. Если все четверо лыжников подали апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, то биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттман предпочли завершить спортивную карьеру.

Австрийский город Зальцбург наряду с российским Сочи и южнокорейским Пхенчханом претендует на проведение зимней Олимпиады-2014. РИА Новости