Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил венский Свято-Николаевский кафедральный собор

Опубликовано: 16.02.2006

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил венский Свято-Николаевский кафедральный собор.

15 февраля 2006 года, в праздник Сретения Господня, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил венский Свято-Николаевский кафедральный собор. В числе лиц, сопровождавших главу российского внешнеполитического ведомства, был Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии С.В. Осадчий.

Приветственный адрес епископа Венского и Австрийского Илариона, находящегося в Бразилии в качестве главы делегации Русской Православной Церкви на VIII Ассамблее Всемирного Совета Церквей, зачитал настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук. «Этот собор является уникальным памятником русской церковной архитектуры. Он строился в конце XIX века на царские деньги, строился с размахом, и сегодня представляет собой самый величественный и вместительный храм Московского Патриархата в Западной Европе», — подчеркнул епископ Иларион в своем приветствии.

Как отмечалось далее в послании Владыки, в настоящее время в храме, впервые за всю историю его существования, ведутся масштабные реставрационные работы. Они начались в сентябре 2003 года и продвигаются в целом очень успешно. Уже отреставрированы кресты, купола и башни собора, завершен ремонт верхней крыши и внешняя реставрация верхнего уровня фасада. Осуществлен полный внутренний ремонт подвала, в котором отныне будут размещены приходские помещения, классы для занятий воскресной школы и трапезная. Завершается и ремонт первого этажа, где располагается Епархиальное управление и другие служебные помещения, а также нижний храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Однако немало еще предстоит сделать. На очереди — установление дренажной системы, новой системы отопления, водоснабжения и электричества в верхнем храме, полный внутренний ремонт верхнего храма, внешняя реставрация нижнего уровня фасада, крыльца и главного входа, а также роспись храма изнутри.

В своем приветственном слове епископ Иларион подчеркивалось, что Свято-Николаевский собор является кафедральным собором Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата. Эта епархия существует в Австрии с 1962 года, однако, несмотря на многолетние усилия, до сих пор не имеет в Австрии юридического статуса.

В заключение послания епископ Иларион поблагодарил С.В. Лаврова за посещение Свято-Николаевского собора и пожелал ему помощи Божией в ответственном служении на благо Российского государства.

В ответном слове министр иностранных дел России отметил тесное сотрудничество с РПЦ. Он в частности сказал, что у руководимого им внешнеполитического ведомства и Церкви «много общих дел и не только с точки зрения поддерживания храмов в достойном состоянии, но и в деле реализации интересов России на международной арене».

Министр и сопровождавшие его лица осмотрели Свято-Николаевский собор. В ходе осмотра настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук подробно ознакомил С.В. Лаврова с ходом реставрационных работ. А также рассказал о помощи, которую храм оказывает всем нуждающимся в утешении и поддержке, особо подчеркнув социальные аспекты служения.

По окончании осмотра С.В. Лавров поблагодарил за оказанный ему прием, заметив: «Мне было очень приятно посетить Кафедральный собор Святителя Николая в Вене. Мне искренне тепло и отрадно, что здесь в Вене, вдали от Родины, находится такое духовное пристанище». Пожелав «всего самого доброго» духовенству и прихожанам глава внешнеполитического ведомства отбыл на пресс-конференцию, которую провел прямо у стен собора.

Источник: Патриархия.ru