Министр Австрии Бартенштейн предложил создать общеевропейские резервы газа

Опубликовано: 17.01.2006

Министр экономики и труда председательствующей в Евросоюзе Австрии Мартин Бартенштейн высказался за создание общеевропейских резервов природного газа на случай временного прекращения его подачи в страны-члены ЕС.

“Должны быть созданы запасы газа на случай прекращения его подачи, чтобы можно было в течение двух месяцев обеспечивать снабжение потребителей за счет резервов”, – сказал Бартенштейн в Страсбурге в ходе выступления во вторник на пленарной сессии Европарламента, члены которого обсуждают недавний газовый конфликт между Россией и Украиной.

“Сегодня гарантии безопасных поставок энергоресурсов в Европу не являются очевидными”, – подчеркнул австрийский министр.

Он считает необходимым дифференцировать источники поставок и транзита газа в ЕС. Одним из таких источников, по словам Бартенштейна, мог бы стать трубопровод “Набукко” из Турции в Австрию.

По словам министра, необходима гарантия стабильности цен на газовом рынке, а страны Евросоюза должны более активно внедрять альтернативные источники энергии.

“В Европе к 2030 году потребление энергоресурсов увеличится вдвое”, – сообщил Бартенштейн.

Выступивший перед европарламентариями комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс, в свою очередь, отметил, что одним из уроков, извлеченных Евросоюзом из российско-украинского спора по газу, стала необходимость выработки новой концепции общеевропейской энергетической политики.

По словам Пибалгса, она должна обеспечить безопасность энергопоставок в Евросоюз и создать конкурентную среду на этом рынке.

Еврокомиссар также высказался за более эффективное использование энергоресурсов государствами-участниками ЕС. РИА Новости