Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Мигранты для экономики Австрии

Опубликовано: 01.02.2009

Австрия переживает острый дефицит рабочей силы. Это вызвано бурным экономическим ростом последних лет и большим спросом на квалифицированных специалистов. Притоку рабочих рук из-за рубежа препятствует довольно жесткое миграционное законодательство страны, которое нынешние власти пока не намерены смягчать.

Австрийское правительство, сформированное коалицией Социал-демократической партии Австрии с консервативной Австрийской народной партией, гордится достижениями экономики за последние годы. Стагнация, вызванная введением новой европейской валюты, осталась в прошлом. Наблюдается устойчивый экономический рост. Экспорт австрийских товаров, пострадавший больше всего от введения евро, достиг 57 процентов от ВВП. Каждый год экономика государства прирастает в среднем на три процента. Безработица в стране за последние семь лет продолжает неумолимо снижаться.

Представители деловых кругов высказываются с долей скептицизма об экономических достижениях страны и их дальнейших перспективах. Бурный рост во всех экономических отраслях страны вскоре может столкнуться с катастрофической нехваткой рабочей силы.

Экономическая палата Австрии также обеспокоена надвигающейся проблемой. Ее президент К. Ляйтл подчеркивает, что трудовые ресурсы для дальнейшего роста экономики уже почти исчерпаны. Многие компании отказываются от выгодных заказов по одной причине, что выполнять эти заказы просто уже некому. Нехватка специалистов становится тормозом для дальнейшего развития экономики. По прогнозам Экономической палаты в ближайшие два года стране потребуется дополнительно более 88 тысяч квалифицированных работников. Внутренние трудовые ресурсы смогут покрыть только третью часть прогнозируемых запросов. То есть уже через пару лет в Австрии возникнет дефицит в 50 тысяч работников. По экономическим расчетам в 2010 году австрийский экспорт должен увеличиться еще на 10 процентов. Но чтобы расчеты воплотить в реальность необходимо срочно решать проблемы восполнения трудовых ресурсов.

Работа в Австрии есть, потребность в рабочей силе растет. Тем не менее, поиск работы в Австрии и легальное трудоустройство иностранцев в стране крайне затруднены.

Самым естественным источником рабочих рук для Австрийской республики является Германия. Более высокий уровень безработицы в соседней стране, близкие язык и культура двух стран способствуют трудовой миграции. Уже сейчас половина трудовых мигрантов приезжает в Австрию из Германии. Но экономический рост и снижающая безработица в соседней Германии вскоре значительно снизит приток рабочих рук из этого традиционного источника специалистов для австрийской экономики.

Австрийская экономика заинтересована не только в притоке рабочих ресурсов из Германии. Восточноевропейские страны из числа бывших провинций Австро-Венгерской империи тоже представляют для нее интерес, как источник квалифицированной и более дешевой рабочей силы. В Венгрии, Словакии и Чехии многие граждане традиционно владеют немецким языком. Они вполне могут внести свой вклад в дело пополнения трудовыми ресурсами компаний бывшей метрополии. Поиск работы в Австрии для них выгоден и они готовы внести свой вклад в бурное развитие экономики соседней страны.

Из всех старых членов Евросоюза у Австрии самая протяженная граница со странами – новыми членами ЕС. Около половины всех населенных пунктов Австрии находятся в пределах ста километров от этих границ. Это усиливает миграцию работников из соседних стран. Многие отрасли уже сейчас имеют зависимость от трудовых ресурсов из восточноевропейских государств. Большую долю среди них составляет нелегальная миграция. Особенно это заметно в сфере ухода за престарелыми и больными гражданами. За каждым шестым, нуждающимся в уходе австрийцем, ухаживает медсестра, работающая в Австрии нелегально. Чаще всего это работа в Австрии выполняется гражданками соседней Словакии.

Нелегальная миграция незаконна. Но масштабы проблемы настолько велики, что даже в семьях правительственных министров работают нелегальные сиделки. Австрийский бизнес заинтересован в более быстром и радикальном изменении миграционного законодательства. Это позволит закрепить законом уже существующий статус-кво на рынке нелегальной рабочей силы и упростить процесс найма рабочих рук с восточных стран.

Зависимость австрийских компаний от иностранной рабочей силы становится критической. При этом требуются не только чернорабочие, но и инженеры, другие квалифицированные работники, которых легко можно найти в странах Восточной Европы. Одно из крупнейших предприятий Австрии ISS Facility Services предоставляет, например, рабочие места для 10 000 человек. Иностранцы среди них составляют 43%, а те, кто родился не в Австрии, составляют три четверти работающих. Работа в Австрии для граждан соседних стран продолжает оставаться привлекательной. Поиск работы в Австрии, находящейся вблизи от их родных мест, для них хороший вариант решения личных экономических проблем.

Правительство Австрийской республики пока не делает свой шаг навстречу требованиям деловых кругов. Доводы правительства заключаются в том, что страна и так сильно перенаселена мигрантами из других стран. Трудности с интеграцией их в австрийское общество расшатывает стабильность государства. Безработица в среде иностранцев больно ударяет по сфере социального обеспечения граждан страны. Подобные ксенофобские настроения в правительстве господствуют на протяжении последних восьми лет.

Представители политических партий, сформировавшие нынешнее коалиционное правительство, делают заявления о недопустимости усиления миграции в страну и ненужности пересмотра миграционного законодательства. Они продолжают утверждать, что Австрии не нужны иностранцы. Они не желают видеть Австрию страной мигрантов, в которой горят города. На основании устаревшего миграционного законодательства легальная работа в Австрии для иностранца до сих пор является очень трудным приобретением. Получение же австрийского гражданства одна из самых тяжелых процедур по сравнению с другими европейскими странами.

Для получения австрийского паспорта нужно прижить в стране 30 лет. Для сокращения этого срока надо представить серьезные доказательства интегрирования в экономическую и социальную жизнь государства. Тогда срок может быть снижен до 15 лет, иногда до 10 лет. Исключительные заслуги перед государством или брак с гражданином Австрийской республики также может сократить эти сроки ожидания гражданства. Даже в Германии, где законодательство для мигрантов не менее сурово, паспорт гражданина можно получить через восемь лет проживания, не зависимо от карьеры и степени интеграции в общество.

Правительство также аргументирует тем, что Австрия и так бьет рекорды среди европейских стран по доле занятых в экономике мигрантов. 15,5% наемных работников Австрии родились за рубежом, а 10,5% рабочей силы и сейчас граждане иных стран. К тому же доля безработицы в среде иностранцев больше в два раза, чем средние показатели по стране.

Политики уверены, что упрощение законов о миграции не насытит рынок трудовых ресурсов, а вызовет быстрый рост получателей социальной государственной помощи. Они призывают предпринимателей вкладывать средства в профессиональное образование в стране, а не полагаться на иностранных специалистов.

Так как полярность точек зрения бизнеса и власти до сих пор не преодолена, то работа в Австрии для иностранцев до сих пор является довольно сложной проблемой. А поиск работы в Австрии и легальное трудоустройство для многих остается несбывшейся мечтой.