МИД РФ поздравил граждан Австрии с 60-летием освобождения

Опубликовано: 09.04.2005

МИД РФ поздравил граждан Австрии с 60-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

“В эти памятные дни шлем искренние поздравления всем гражданам Австрии в связи с 60-летием освобождения и восстановления государственного суверенитета страны, кульминацией которого стало подписание 15 мая 1955 года Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии”, – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

13 апреля 1945 года войска Красной Армии завершили операцию по взятию Вены. Сопротивление гитлеровского вермахта было сломлено. К концу апреля – началу мая, развивая наступление, войска союзных держав освободили всю австрийскую территорию. Была подведена черта под мрачным периодом истории Австрии, связанным с ее присоединением к нацистской Германии.

В МИД РФ отметили, что “Россия с уважением относится к историческому выбору австрийского народа, к испытанным временем традициям нейтралитета, готова и далее развивать разноплановое взаимовыгодное сотрудничество в интересах народов двух стран, укрепления мира и стабильности в Европе”.

В сообщении департамента говорится также, что “избавление народов Центральной и Восточной Европы от коричневой чумы потребовало величайшего напряжения сил и огромных жертв от всех стран антигитлеровской коалиции, прежде всего от Советского Союза”.

“В боях за свержение гитлеровского режима и восстановление демократического порядка в Австрии отдали свои жизни десятки тысяч наших соотечественников. В австрийской земле покоятся более 80 тысяч советских воинов, узников нацистских концлагерей, граждан, угнанных на принудительные работы. Бережное отношение австрийцев к их могилам и монументам, к памяти об их подвиге высоко ценят в России”, – отметили в МИД России.

Освободительная миссия союзных держав создала условия для возрождения австрийского государства. При поддержке Советского командования демократические силы Австрии 27 апреля 1945 года провозгласили вторую Австрийскую Республику и сформировали временное правительство.

Миронов находился в пятницу в Великом Новгороде на Днях Совета Федерации в Новгородской области. РИА Новости