Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

МИД РФ поздравил граждан Австрии с 60-летием освобождения

Опубликовано: 09.04.2005

МИД РФ поздравил граждан Австрии с 60-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

“В эти памятные дни шлем искренние поздравления всем гражданам Австрии в связи с 60-летием освобождения и восстановления государственного суверенитета страны, кульминацией которого стало подписание 15 мая 1955 года Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии”, – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

13 апреля 1945 года войска Красной Армии завершили операцию по взятию Вены. Сопротивление гитлеровского вермахта было сломлено. К концу апреля – началу мая, развивая наступление, войска союзных держав освободили всю австрийскую территорию. Была подведена черта под мрачным периодом истории Австрии, связанным с ее присоединением к нацистской Германии.

В МИД РФ отметили, что “Россия с уважением относится к историческому выбору австрийского народа, к испытанным временем традициям нейтралитета, готова и далее развивать разноплановое взаимовыгодное сотрудничество в интересах народов двух стран, укрепления мира и стабильности в Европе”.

В сообщении департамента говорится также, что “избавление народов Центральной и Восточной Европы от коричневой чумы потребовало величайшего напряжения сил и огромных жертв от всех стран антигитлеровской коалиции, прежде всего от Советского Союза”.

“В боях за свержение гитлеровского режима и восстановление демократического порядка в Австрии отдали свои жизни десятки тысяч наших соотечественников. В австрийской земле покоятся более 80 тысяч советских воинов, узников нацистских концлагерей, граждан, угнанных на принудительные работы. Бережное отношение австрийцев к их могилам и монументам, к памяти об их подвиге высоко ценят в России”, – отметили в МИД России.

Освободительная миссия союзных держав создала условия для возрождения австрийского государства. При поддержке Советского командования демократические силы Австрии 27 апреля 1945 года провозгласили вторую Австрийскую Республику и сформировали временное правительство.

Миронов находился в пятницу в Великом Новгороде на Днях Совета Федерации в Новгородской области. РИА Новости