МИД Грузии получил сообщение об аресте 52-х своих граждан в Австрии

Опубликовано: 11.08.2006

Министерство иностранных дел Грузии получило официальное сообщение из Австрии об аресте 52 граждан Грузии, которые обвиняются в грабежах и кражах. Об этом глава МИД Гела Бежуашвили сообщил журналистам после заседания правительства в пятницу.

По информации Бежуашвили, у большинства задержанных имеются прошения к австрийским властям о предоставлении политического убежища, что ставит их в особый правовой режим. “Это обстоятельство требует и особого режима распространения информации по этому факту”, – сказал он.

Как передает агентство “Новости-Грузия”, министр сообщил, что консульство Грузии устанавливает личности задержанных и детали дела.

По словам Бежуашвили, задержание произошло в различных городах Австрии, и это была долгосрочной операцией австрийских правоохранительных органов.

“МИД Грузии пока не известно, есть ли среди задержанных в Австрии лица, которые имеют проблемы с законом и в Грузии”, – сказал Бежуашвили.

Ранее в пятницу Бежуашвили назвал дезинформацией российских СМИ сообщения австрийской полиции об аресте большой группы грузин. “Сегодня еще раз постараюсь выяснить, зачем российской стороне понадобилось распространять эту дезинформацию”, – пообещал министр.

Дирекция по вопросам безопасности федеральной земли Нижняя Австрия устроила в четверг специальную пресс-конференцию, на которой выставила на обозрение журналистов большой стенд с фотографиями членов грузинских банд. Возле большинства фотографий надпись “HAFT” – “Арестован”. Арестованы 52 подозреваемых, еще восемь человек находятся в розыске.

Аресты были произведены еще в прошлом месяце, однако полиция решила обнародовать данные о ликвидации банды только сейчас. Само же следствие по делу грузинских преступных группировок было начато в октябре.

По данным полиции, эти выходцы из Грузии, в основном подавшие прошение об убежище в Австрии, действовали в составе 13 отдельных преступных группировок. Как полагает следствие, на счету грузинских банд – более 300 краж со взломом. Они грабили квартиры и магазины. Нанесенный ими ущерб оценивается в 900 тысяч евро.

Награбленное преступники отправляли на родину почтой или с курьерами. РИА Новости