МИД Австрии призывает улучшить ситуацию в ПНА

Опубликовано: 08.05.2006

Палестина - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости Министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник подчеркнула необходимость улучшения гуманитарной ситуации в Палестине.

“На сегодняшний день имеет важное значение продолжение работы по улучшению гуманитарного положения населения Палестины”, – подчеркнула министр в понедельник перед отлетом в США, где она будет представлять Евросоюз на встрече в Нью-Йорке посредников по ближневосточному урегулированию.

По ее словам, для этого ЕС разрабатывает “механизм финансирования под международным контролем”, который позволил бы продолжить реализацию проектов, осуществляемых, в частности, ООН и неправительственными организациями, и одновременно возобновить сотрудничество с некоторыми палестинскими государственными секторами, такими, как здравоохранение и образование.

“Другой важный момент – расширение свободы передвижения на оккупированных палестинских территориях, – указала Плассник. – Я ожидаю от нового израильского правительства переговоров о претворении в жизнь “соглашения о передвижении и доступе”.

От Израиля требуется также не задерживать впредь палестинские таможенные и налоговые сборы, добавила она.

Глава австрийского МИД подчеркнула также необходимость возврата конфликтующих сторон к диалогу на основе “дорожной карты”. “Для этого надо, прежде всего, чтобы палестинское правительство, сформированное исламистским движением ХАМАС, выполнило бы принципиальные требования – отказ от насилия, признание Израиля и соблюдение существующих соглашений”, – сказала Плассник. РИА Новости