МИД Австрии поддерживает «план Медведева-Саркози»

Опубликовано: 18.08.2008

Министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник призвала стороны конфликта на Кавказе выполнить «план Медведева-Саркози».

«Согласованный конфликтующими сторонами план ЕС из шести пунктов должен быть претворен в жизнь», – заявила она, выступая на конференции в Зальцбурге.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них – не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ – выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что путь для нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все эти требования.

Как сообщил в понедельник австрийский МИД, глава австрийской дипломатии подчеркнула, что в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоялась первая дискуссия по поводу увеличения присутствия ОБСЕ в Грузии.

Спецпредставитель действующего председателя Организации Хейки Талвитие сообщил в минувший четверг, что ОБСЕ намерена увеличить число военных наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии с 8 до 100 человек.

Общая численность миссии составит 300 человек, сказал он на пресс-конференции. Это предложение, по его словам, обсуждалось на заседании постоянного совета ОБСЕ. Решение увеличить число военных наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии будет принято в ближайшее время.

«Я надеюсь, что эта дискуссия быстро приведет к конкретным результатам. Таким образом, ОБСЕ сможет внести важный вклад в дело разрядки напряженности в регионе конфликта», – сказала Плассник.

В понедельник пройдет еще одно экстренное заседание Постсовета ОБСЕ, на котором будет обсуждаться эта проблема. РИА Новости