Мэр Москвы Ю. М. Лужков посетил венский Свято-Николаевский собор

Опубликовано: 20.09.2005

Мэр Москвы Ю. М. Лужков посетил венский Свято-Николаевский собор.

18 сентября 2005 года мэр Москвы Ю. М. Лужков посетил венский Свято-Николаевский кафедральный собор. Мэр российской столицы находился в столице Австрии в связи с открытием Дней Москвы в Вене.

Приветствуя Ю.М. Лужкова в стенах Свято-Николаевского собора, епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, вспомнил о том, что московский градоначальник уже не в первый раз посещает этот собор: в 1999 году он принимал участие в праздновании 100-летия собора.

За прошедшие годы, как отметил владыка, в соборе произошли большие изменения. Реставрационные работы, начатые в сентябре 2003-го, уже существенным образом изменили облик храма: полностью отреставрированы кресты, купола и башни, завершается ремонт верхней крыши и внешняя реставрация верхнего уровня фасада, подходит к концу внутренний ремонт подвала и первого этажа, включая нижний храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Однако немало еще предстоит сделать. На очереди – внутренний ремонт верхнего храма во имя святителя и чудотворца Николая, внешняя реставрация нижнего уровня фасада, реставрация крыльца и «архиерейского входа», установление дренажной системы.

Как сказал далее епископ Иларион, венский Свято-Николаевский собор является самым крупным и самым величественным храмом Русской Православной Церкви за ее каноническими пределами. Тот факт, что собор находится на территории российского посольства, придает ему особую значимость как связующему звену между Россией и Австрией, между Москвой и Веной.

«Храм строился в конце XIX века, когда еще в расцвете были две великие империи – Российская и Австро-Венгерская, – отметил Владыка. – Строился храм с размахом, и средств на него не жалели. Однако в начале XX века его прихожанами были главным образом лишь немногочисленные российские дипломаты. В послевоенный период, по воспоминаниям старожилов, на воскресные богослужения в храм приходило по 20-30 человек. И только в самые последние годы число прихожан выросло настолько, что храм заполняется до отказа. Невозможно не увидеть в этом действие Промысла Божия, подвигнувшего тех, кто проектировал и строил этот храм, на создание не скромной посольской церкви, а величественного собора, рассчитанного на 500-600 человек. Храм возводился, если можно так выразиться, «на вырост», и только в наши дни русская община Вены по своему размеру по-настоящему «доросла» до него».

В память о визите епископ Иларион подарил Ю. М. Лужкову хрустальный крест, изготовленный австрийской фирмой «Сваровски». В свою очередь, мэр Москвы подарил Свято-Николаевскому собору бронзовую фигуру святого Георгия Победоносца, небесного покровителя российской столицы.

Среди присутствовавших в Свято-Николаевском соборе во время визита Ю. М. Лужкова были Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике С. В. Осадчий, настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук, клирики собора протоиерей Хризостом Пийненбург и священник Радослав Ристич, главный архитектор собора святого Стефана в Вене, руководитель реставрационных работ в Свято-Николаевском соборе В. Цехетнер.

Источник: Патриархия.ru