Мексика потребует от Австрии возвращения короны Моктесумы

Опубликовано: 11.01.2006

В ближайшие дни президент Мексики Висенте Фокс обратится к правительству Австрии с официальной просьбой вернуть тронный плюмаж – “корону” последнего императора ацтеков Моктесумы, сообщила в среду парламентская фракция правящей Партии национального действия.

Как заявил официальный представитель фракции Эрнесто Эррера Товар (Ernesto Herrera Tovar), президент получил совместное постановление всех политических партий, представленных в парламенте, о необходимости мер со стороны исполнительной власти по возвращению в Мексику ее исторических ценностей.

“Президент выразил согласие с мнением парламентариев и его обращение к правительству Австрии – вопрос ближайших дней”, – подчеркнул Эрнесто Эррера.

Плюмаж Моктесумы хранится в Музее этнологии в Вене.

В ходе визита в Австрию весной 2005 года президент Фокс обсуждал проблему возвращения этой исторической реликвии в Мексику со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

Тогда австрийский президент воздержался от обещаний и прогнозов по поводу возвращения плюмажа Моктесумы, сославшись на то, что решение этой проблемы находится в руках парламента Австрии. РИА Новости