Марки "охотника за нацистами" проданы за миллион долларов

Опубликовано: 28.09.2006

Коллекция марок, собранная известным “охотником за нацистами” Симоном Визенталем продана на аукционе в Висбадене за миллион долларов (791 тысячу евро). Итоги торгов, как сообщает агентство France Presse, вдвое превзошли ожидания экспертов.

Самым дорогим лотом из собрания Визенталя оказалось письмо из Китая, проданное за 41 тысячу евро. Одна из самых ранних и редких немецких марок – “Schwarze Einser” (“черная единица”) – ушла за 5200 евро. Любопытный и ценный образец послевоенных австрийских марок был приобретен за 5400 евро. Сразу по окончании войны Автрийская республика не имела собственных марок, поэтому поверх старых немецких наносилась печать в виде сетки и слова “Австрия”. Среди коллекционеров такие марки известны как “Гитлер за решеткой”.

Симон Визенталь начал коллекционировать марки в 1950-х годах в качестве средства от бессонницы. Пристрастие к филателии, среди прочего, помогло ему поймать Адольфа Эйхмана, идеолога решения “еврейского вопроса”. Именно коллекционеры марок установили, что Эйхман скрывался в Аргентине, откуда его и вывезли в Израиль агенты МОССАД.

Визенталь, умерший в 2005 году в возрасте 96 лет, посвятил всю свою жизнь поиску нацистских преступников, и с его помощью перед судом предстали более тысячи человек, виновных в массовом уничтожении евреев в годы войны. Lenta.ru