МАГАТЭ приступило к модернизации лабораторного комплекса в Австрии

Опубликовано: 31.03.2010

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в среду заложил символический камень в фундамент нового здания аналитической лаборатории в австрийском городке Зайберсдорф в 35 километрах от Вены.

Здание сооружается близ ныне действующего комплекса.

“Эффективность работы МАГАТЭ зависит от поддержания на должном уровне его аналитической способности, – заявил на церемонии Амано. – Поэтому с самого начала моей работы в качестве генерального директора одним из главных приоритетов для меня было повышение аналитических способностей Агентства”.

По его словам, модернизация лабораторного комплекса в Зайберсдорфе сможет сделать его работу на благо государств-членов МАГАТЭ “более эффективной и продуктивной”.

В августе 2008 года в ней произошел инцидент: разорвалась колба с образцом плутония. Однако выхода радиоактивности в окружающую среду не было. Поскольку все случилось рано утром, в лаборатории никого из сотрудников не было. Сейф, в котором разорвалась колба, находился в складском помещении, а многоуровневая система защиты, в том числе воздухоочистительные фильтры, не позволили произойти утечке.

В ноябре 2007 года генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что лаборатория, построенная в 1970 году, устарела и не отвечает нормам безопасности ООН. Он призвал страны-члены МАГАТЭ собрать 27,2 миллиона евро для модернизации этого комплекса. РИА Новости