Литературного Нобеля присудили писательнице из Австрии

Опубликовано: 07.10.2004

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2004 год стала австрийская писательница Эльфрид Елинек. Об этом решении сообщили в четверг члены Шведской академии, занимающиеся вопросами словесности.

Премия в размере 10 млн шведских крон (1,1 млн евро) присуждена “за ее музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу”.

Эльфрид Елинек родилась 20 октября 1946 года в городе Мюрццушлаг (земля Штирия), выросла в Вене. Изучала театроведение и историю искусств в Венском университете. В 1967 году она бросила учебу и стала писать. В антологиях и литературных журналах были опубликованы ее лирические и прозаические произведения, а затем вышла в свет и первая книга “Мы всего лишь приманка, бэби!” (1970 год).

Сейчас Елинек считается одной из самых значительных немецкоязычных писательниц современности. В 1979 году состоялась премьера ее первой пьесы для театра “Что произошло после того, как Нора покинула своего мужа, или Столпы общества”. За ней последовали и другие пьесы для театра. Вручение премии состоится 10 декабря. ИТАР-ТАСС