KunstHausWien приглашает в путешествие с Картье-Брессоном

Опубликовано: 01.12.2011

В Венском доме искусств Хундертвассера с 17 ноября проходит персональная выставка «Анри Картье-Брессон. Компас в глазах: Америка — Индия — Советский Союз» одного из влиятельных фотографов XX века, француза Анри Картье-Бессона. В юности Картье-Брессон учился живописи в Париже, принимал участие в движении сюрреалистов и снимал документальные фильмы. К фотографии он обратился в начале 1930-х годов, а уже в 1933 году в Нью-Йорке прошла его персональная выставка, а в 1955 году он удостоился чести быть первым фотографом, чья выставка открылась в Лувре.

Путешествия играли огромную роль в творчестве Брессона, не зря его считают отцом репортажной фотографии. В 1946 году он ездил в Новый Орлеан вместе с Труманом Капоте, а в 1947 три месяца путешествовал по США с поэтом Джоном Малкольмом Бриннином. Вскоре после объявления независимости Индии, в конце 1947 года Картье-Брессон отправился в Бомбей, и сфотографировал Махатму Ганди за несколько часов до его смерти. С тех пор он предпринял еще пять долгих путешествий по Индии, фотографии из которых можно будет увидеть на выставке. Картье-Брессон оказался первым из фотографов, кто посетил Советский Союз после смерти Сталина, в 1954 году.

Эти фотографии на выставке попадают в два контекста: один — второе путешествие в СССР в 1972 году, а другой — фотографии, снятые во время путешествий в США, что дает возможность сравнивать повседневную жизнь в двух супердержавах периода холодной войны. Выставка проходитв рамках Венской недели искусств при поддержке фонда Анри Картье-Брессона и фотоагентства Magnum photos и продлится до 26 февраля 2012 года.