"Кубок наций" уезжает в Австрию

Опубликовано: 01.11.2007

Сборная Австрии сегодня победила в Кубке Наций во время финалов Кубка мира по горным лыжам, несмотря на отчаянную борьбу, завязавшуюся в слаломе.
Австрийцы дали отдохнуть своим ведущим спусковикам, но это не помешало им доминировать в супергиганте. Они победили в двух из четырех заездов, а в остальных финишировали вторыми.

Шведская сборная судя по всему не напрасно расчитывала на успех в слаломной программе Кубка наций – Тереза Борссен и Йенс Бигмарк уверены победили в своих заездах на раскисшей трассе горнолыжного курорта Лензерхайде (Швейцария).

Интригу соревнований сохранила неожиданная победа итальянки Кьяры Костацы в третьем заезде слаломной части командного Кубка. Окончательный результат определился лишь в последнем заезде.

Но австриец Манфред Прангер смог финишировать четвертым в четвертом и последнем заезде слалома и это принесло его команде заслуженную победу.

“Мы всегда хотим победить во всех заездах», – сказала Михаэла Кирхгассер, которая была в золотой команде Австрии на чемпионате мира в Швеции в прошлом месяце.

Американцы, включившие Боде Миллера в свою команду, смогли избежать позорного финиша на последнем месте (на чемпионате мира эта сомнительная честь досталась именно им) только за счет прекрасной победы Теда Лигетти в последнем слаломном заезде.

«Я все же смог вытащить нашу команду с последнего места», – заявил олимпийский чемпион в комбинации. «Надеюсь, что это поможет мне оказаться в хорошей форме для воскресной гонки в слаломе».

Миллер смог завершить одну из редчайших слаломных гонок в этом сезоне, несмотря на то, что он выскочил за пределы трассы. В супергиганте (Миллер обладатель малого хрустального глобуса в этой горнолыжной дисциплине) он финишировал последним.

В супергиганте победили Андреа Фишбахер и Марио Шейбер. В совокупности со вторым местом Кристофа Грубера эти победы вывели австрийцев на первое место после скоростной части Кубка наций.

«Слаломная парочка» – Бенджамин Райх и Марлиз Шильд – не смогли выступить за сборную. Им предстоят тяжелейшие выходные – в гонках в слаломе и слаломе-гиганте решится судьба Кубка мира в общем зачете.

Кубок наций, впервые разыгранный на чемпионате мира в Бормио (Италия) в 2005 году, состоит из двух дисциплин – супергиганта и слалома – и проводится в четыре заезда.

Каждая страна заявляет по шесть горнолыжников, причем в одном заезде участвует лишь один участник от каждой страны.

По результатам заезда начисляются штрафные очки: за первое место – одно очко, за второе – два и так далее. Команда, которая наберет меньше всего очков, становится обладателем Кубка наций.

Австрийцы набрали 23 очка, итальянцы – 29, а французы – 31 очко. Superski.ru