Крупнейшая библиотека мира открылась в Австрии

Опубликовано: 20.01.2009

Основанное в 1074 г. зальцбургским епископом Гебхардом бенедиктинское аббатство св. Власия в Адмонте (федеральная земля Штирия) и его монастырская библиотека, превратились в крупнейший в Австрии паломнический центр.

Книжное собрание, доступ к которому открылся в 2008 году после реставрации, является крупнейшим в мире, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на сайт аббатства Адмонт.

Только одну знаменитую библиотеку Адмонта, не считая музеев и других достопримечательностей аббатства, в течение года посещают около 70 тыс. человек.

В XII веке аббатством руководил Готтфрид фон Адмонт (1100–1165), основавший в монастыре скрипторий, иконописную школу и внесший существенный вклад в создание библиотеки, где уже в большом количестве находились книги, подаренные из зальцбургского монастыря святого Петра.

Со времени своего основания аббатство Адмонт было известно не только как религиозный центр, но и как центр науки и искусства. Причем, особым почетом у монахов-бенедиктинцев пользовались история и естественные науки.

В построенном в 1774 году под руководством архитектора Йозефа Хюбера новом библиотечном зале ( длина – 70 м, ширина –14 м, высота – 13 м) на полках хранились около 200 тысяч книг. Из них – 1.400 редких средневековых рукописей, 1.500 инкунабул, напечатанных до 1500 г., и 930 инкунабул, датированных 1501 – 1520 гг. Кроме того, в библиотеке хранились редкие миниатюры, орнаменты и гравюры на дереве.

В апреле 1865 г. в библиотеке возник пожар, уничтоживший великолепные фрески художника Бартоломео Альтомонте, но уникальное книжное собрание было полностью спасено.

После четырех лет реставрационных работ, на которые было затрачено 6 млн евро, библиотека в своем первозданном блеске была открыта для посетителей в августе прошлого года.

Помимо всемирно известной библиотеки, привлекающей к себе паломников и туристов, в аббатстве Адмонт расположен комплекс музеев, посвященных природе, истории искусства и разного рода раритетам. Имеется особый выставочный зал с произведениями искусства для слепых людей.

К аббатству Адмонт примыкает старинный “Парк Марии”, на его сценических площадках ежегодно проходят несколько фестивалей и крупных представлений.

Неизменным интересом пользуются и устраиваемые выставки редких манускриптов и печатных книг из монастырской библиотеки, притягивающей к себе все больше посетителей. NEWSru.com