Кличко закрылся в Австрии

Опубликовано: 02.08.2007

Политика не должна отвлекать Кличко: “Подготовительный период совпал со временем, когда большинство людей уезжают в отпуск, а политическая жизнь замирает”, – сказал Виталий.

Братья Кличко всегда отличались железной дисциплиной и упорством на тренировках. “Мне легко работать с ними, – рассказал как-то тренер Владимира, Эмануэль Стюард. – Кличко все схватывают на лету, я могу быть полностью уверен, что они придерживаются плана подготовки и выполняют все требования”. Такая “сознательность” всегда была присуща настоящим чемпионам. Неутомимый Рокки Марчиано, например, спарринговал буквально безостановочно – по 20 тренировочных раундов в день! Даже боксировал, стоя по шею в воде и пугая свидетелей такой самоотдачей. Да и любой из хороших бойцов больше выкладывался в зале, чем в ринге. Тот же Владимир Кличко год назад провел более сотни раундов в зале, чтобы, даже не вспотев, “убить” Рэя Остина за... полтора раунда.

Но Стюард – можно сказать, лучший специалист мира – не будет тренировать Кличко. “А зачем? – говорил Виталий еще в статусе чемпиона. – Победный состав не меняют”. Перед своим возвращением Виталий вернул в бокс и своего давнего наставника Фрица Здунека.

Бывший тренер сборной ГДР сейчас удивляется, мол, увидев Виталия на тренировке, показалось, что его подопечный и не делал большой паузы. “Виталий уже начал полноценные тренировки, – говорит Здунек. – Выглядит он очень хорошо”. Оптимизм и уверенность в своих силах – это, конечно, прекрасно. Только вот три года простоя очень сильно сказались, например, на тех же Майке Тайсоне и Мохаммеде Али. И почувствовал Али эти изменения не на тренировках, а уже в бою... Хорошо, что Виталия в ринге ожидает не Джо Фрейзер, а “всего лишь” Макклайн.

Возможно, вскоре к Здунеку присоединится и первый тренер братьев – Владимир Золотарев. Он рассказал нам, что сейчас делает Виталий в тренировочном лагере в австрийском горном курорте Кицбюль, где недавно младший Кличко готовился к победному бою с Лэймоном Брюстером.

– Сейчас у Виталия общефизическая подготовка, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Это кроссы, бег по пересеченной местности, работа на тренажерах, работа с боксерскими снарядами. Пробегает в среднем 10 километров в день. Сначала нужно набрать хорошую физическую форму. Это как фундамент для здания – чем крепче заложишь, тем прочнее оно выйдет. Занимает она около четырех недель.

– Вскоре начнется второй четырехнедельный этап, – продолжает Золотарев. – Уже в сентябре Виталий начнет отрабатывать с тренером тактические приемы, работать со спарринг-партнерами. Виталий – профессионал, к бою он будет готов хорошо, – уверен тренер.

КСТАТИ

Вовсю идет подготовка и организаторов боя, который состоится на мюнхенской арене “Олимпиахалле”, где дрался сам Мохаммед Али. Ожидается аншлаг – билеты появились в продаже неделю назад, и только за первый час было продано более полутора тысяч из 16 тыс. Стоят они от 35 до 830 евро.

Игорь Смага. Газета по-киевски