Хоккейную сборную Австрии возглавил трагически известный канадец

Опубликовано: 27.09.2005

Национальную сборную Австрии по хоккею накануне возглавил 42-летний канадец итальянского происхождения Джим Бони. Канадский специалист вошел в историю тем, что в бытность свою игроком стал невольным убийцей другого хоккеиста прямо во время игры, напоминает канадская Toronto Star.

Трагедия произошла в 1992 году, когда Бони выступал в итальянской хоккейной лиге. Во время одного из матчей канадец повздорил с хоккеистом из команды противника Мираном Шроттом. В результате ссоры Шротт нанес Бони удар в область головы, а тот, в свою очередь, ударил обидчика клюшкой в грудь. Несмотря на то, что, по свидетельству очевидцев, удар Бони не был очень сильным, 19-летний Шротт скончался на месте. Возможно причина его смерти крылась в сердечной недостаточности, из-за которой Шротт ранее был освобожден от прохождения воинской службы в вооруженных силах Италии.

В результате судебного разбирательства Бони был признан виновным в убийстве, однако отделался денежным штрафом (около 1800 долларов).

Как сообщается, после трагедии жизнь Бони пошла под откос. Семья покойного преследовала его в судах, финансовые дела канадца тоже серьезно ухудшилась. В довершение всех неурядиц ему пришлось развестись с женой. По собственным словам Бони, пережить тяжелые времена ему помог хоккей.

“Если бы я завязал с хоккеем в тот момент, я бы боялся всего до конца своей жизни”, – цитирует Бони Toronto Star.

Через год после трагедии Бони завершил карьеру игрока и стал тренером.

В прошедшем сезоне Бони привел австрийский клуб “Вена Кэпиталз” к первому “золоту” национального первенства за последние 43 года. Он выполнял функции ассистента главного тренера сборной Канады на одном из международных турниров (Loto Cup-2004). РИА Новости