Хойпль назвал знаковым событием присвоение самолету имени "Москва"

Опубликовано: 17.09.2005

Бургомистр Вены Михаэль Хойпль назвал знаковым событием присвоение одному из самолетов “Австрийских авиалиний” имени “Москва”.

“Присвоение имени “Москва” австрийскому лайнеру – символ сближения между двумя столицами, между народами России и Австрии”, – заявил он, выступая на торжественной церемонии, которая прошла в субботу в одном из ангаров аэродрома “Швехат”. По словам венского бургомистра, австрийцы никогда не забудут, что именно Красная Армия освободила их от ига национал-социализма. И после этого наши две страны “всегда были вместе и поддерживали друг друга”, отметил он.

В свою очередь, московский градоначальник Юрий Лужков выразил признательность австрийской стороне за решение присвоить имя “Москва” самолету “Австрийских авиалинии”. Он также назвал это событие символическим. “В современной истории Москва и Вена поддерживают дружеские отношения более 50 лет”, – подчеркнул он.

Со своей стороны глава “Австрийских авиалиний” Йозеф Бургер заявил, что присвоением имени “Москва” лайнеру А-319 авиакомпания хотела подчеркнуть “многолетние связи с Россией и ее столицей”. По его словам, компания выполняет полеты в Россию в течение более 46 лет и “последовательно расширяет эти традиционные контакты между двумя столицами и двумя государствами”.

Торжественная церемония в связи с присвоением имени “Москва” австрийскому авиалайнеру стала прологом к Дням Москвы в Вену, официальная церемония открытия которых состоится вечером 19 сентября в театре имени австрийского актера и драматурга Фердинанда Раймунда. РИА Новости