Херман Майер о Зельдене

Опубликовано: 01.11.2007

“Я просто счастлив!”

После того, как Херминатор пересек финишные ворота во второй попытке гигантского слалома в Зельдене (Австрия), в разговоре с австрийским журналистом он не смог скрыть своих эмоций: «Когда Миллер финишировал, у меня было такое же состояние, как у быка, которому показали красную тряпку. Я просто отключился от всего, кроме гонки».

Благодаря своей победе в Зельдене, Майер не только стал новым лидером в розыгрыше Кубка мира сезона 2005/06, но и поставил рекорд Worldcup Opening, выиграв старт сезона на леднике Реттенбах в третий раз (1998, 2000, 2005), а также вышел на второе место в мире по общему количеству побед на трассах Кубка – их теперь у него 51 (до этого Херман делил 2-3 места с Альберто Томбой).

По словам Майера, победа в Зельдене стала для него полной неожиданностью. Именно поэтому он выразил свой восторг так же, как это делают футбольные форварды, поразившие ворота противника. И не смог сдержать слез. «Я просто потрясен»,- заявил 32-летний спортсмен. «Ведь я-то уже считал, что никогда не смогу выиграть старт сезона. Моя последняя победа была здесь много лет назад. В общем, если особенно не ждешь чего-то хорошего, то когда это хорошее вдруг случается – вдвойне приятнее».

Херман Майер приравнивает победу 23 октября к своей победе на Чемпионате мира в Бормио в прошлом году: «В настоящее время выиграть на трассе слалома-гиганта значит для меня больше, чем выиграть в каких-либо еще горнолыжных дисциплинах». Последнюю победу в гиганте в розыгрыше Кубка мира Майер одержал 10 марта 2001 года – ДО несчастного случая, в результате которого он чуть было не лишился ноги.

MaierВ августе этого года, на тренировке в Новой Зеландии, австриец получил травму лодыжки, которую долгое время скрывал, хотя падение на трассе супер-гиганта было впечатляющим и заставило сильно понервничать старшего тренера команды, Ханса Пума. Может быть, проигрыш 0,72 секунды Боде Миллеру на первой трассе в Зельдене, в результате которого Майер показал лишь пятый результат, объясняется именно этим. Что касается самой трассы, то, по мнению австрийского спортсмена, «она была просто великолепной – и в первой попытке, и во второй».

Наверное, горнолыжный Бог был в какой-то момент на его стороне: во второй попытке Майер (как и Шенфельдер) шел при отличной видимости, а во время прохождения второй трассы Миллером, Райхом, Блардоне и Нибергом часть склона уже накрыла тень. «Может быть, именно поэтому остальные потеряли так много. Но для меня победа от этого хуже не стала».

По его словам, первые две победы в Зельдене не идут ни в какое сравнение с этой. «Тогда мой отрыв составлял где-то пол-секунды. Такой формы, в какой я был тогда, у меня уже никогда не будет». Только сейчас он стал думать о короткой передышке между тренировками: «Может быть, это будут недели две отдыха, не больше. И еще: победы всегда заставляют забыть о боли».

Что касается еще одного австрийца, разделившего с Херманом Майером призовой подиум в Зельдене – Райнера Шенфельдера, то лучший результат в Зельдене до сих пор был в прошлом году, когда он был 6-м. Естественно, на этот раз он очень доволен результатом, тем более что это был первый подиум за слалом-гигант в его карьере: «Прекрасный день. Вообще-то я рассчитывал на подиум в гиганте в этом сезоне, но не мог предположить, что это произойдет так скоро. Ну, чем раньше, тем лучше». Чем ему так понравился Зельден?

«Удивительный снег, удивительное настроение. И великолепное чувство, что лето наконец-то кончилось и все началось сначала». Superski.ru