Хайдер намерен запретить строительство мечетей

Опубликовано: 28.08.2007

Занимающий пост губернатора земли Каринтия Йорг Хайдер заявил вчера, что попытается изменить строительное законодательство. Его цель – запретить сооружение мечетей и минаретов в Каринтии.

Он планирует подать обращение в парламент с инициативой внести в законодательство изменения, требующие от властей городов и сел принимать во внимание «религиозные и культурные традиции». «Мы не хотим столкновения культур, и мы не хотим, чтобы в западной Европе возводились чуждые ей институции», – заявил Хайдер. – «Конечно, мусульмане имеют право практиковать свою религию, но я против возведения мечетей и минаретов как центров, рекламирующих силу ислама». Пресс-секретарь губернатора сообщил, что нет никаких планов запрещать мусульманские молельные комнаты, поскольку это нарушало бы права человека, изменения относятся только к мечетям и минаретам.

Мусульмане в Европе встречают все более сильный отпор в вопросе строительства мечетей, заявляющих о статусе ислама как второй после христианства религии на континенте. Были петиции в Лондоне, протесты в Кельне, судебное рассмотрение дела в Марселе и бунт в Берлине. Правда, в тех городах мощные мусульманские общины. Случай Каринтии иной: эта земля занимает второе с конца место в Австрии по численности последователей ислама – на 400 тыс. населения только 11 тыс. мусульман. Член австрийского парламента и Австрийской мусульманской инициативы Омар Аль-Рави критикует инициативу Хайдера: «Мы не планируем строить там мечеть, так что его высказывание бессмысленное, популистское, расистское и антиисламское». Кстати, у Хайдера хорошие отношения с мусульманскими лидерами за границей, включая Муаммара Каддафи, которого австриец называет личным другом.